• 首頁
  • 震點新聞
  • 蘇貞昌:謙卑面對極端氣候 力拚全台水資源互通有無

蘇貞昌:謙卑面對極端氣候 力拚全台水資源互通有無

2021-02-02|牛瑀涵 綜合報導

(圖/行政院)

總統蔡英文、行政院長蘇貞昌1日前往桃園視察「桃園新竹備援管線工程」。蘇貞昌說,俗諺說「人定勝天」,今日才知在上天之下,人類非常渺小,面對極端氣候,台灣更應謙卑,要懂得「互通有無」,而「互通有無」在於國家領導人是否有心、政府會不會做事,用時間與預算加以檢視,便一目瞭然。

蔡英文致詞指出,「桃園-新竹備援管線」終於通水。這項工程解決了很多重要、迫切的民生問題;她看到桃園市鄭文燦及新竹市長林智堅前幾天都稱讚這個工程是「抗旱的生命線、及時雨」。

蔡英文提到,這個工程也是「前瞻基礎建設」的重大施政成果;解決長期問題,就是推動前瞻建設最重要的理由。當時外界有很多不同的意見,但就像今天桃竹備援管線通水,隨著成果一樣一樣出現,利用「前瞻基礎建設」解決國家長期問題的努力,終究是被看見了。

蔡英文特別感謝行政院長蘇貞昌帶領的行政團隊,在這兩年任勞任怨,按部就班,把施政藍圖一樣樣執行出成果。「桃竹備援管線」的工程,本來預計6月才能完工,但是因為水情嚴峻,在蘇貞昌協調經濟部、台水及工程團隊全力施工下,最終提前完工。

蔡英文指出,「桃竹備援管線」的完工,對國家發展來說,有兩個重大的意義。第一個意義,是證明我們有能力穩定水情、應變極端氣候。這項工程確保了新竹地區民生用水及產業用水供應的穩定,對於產業發展及未來的投資信心,有非常大的助益。尤其是解決竹科用水問題,不僅能夠讓科技產業穩定發展,相信可以帶動更多資金、更多企業來進行投資,同時為台灣整體經濟創造更大的動能。

蔡英文接著說,桃竹備援管線的第二個意義,是證明只要通力合作,區域聯合治理是可行的。這個工程由中央主導,協調數個地方政府一起來推動,達成了北部地區「北水南調」的政策目標。桃竹備援管線,再加上原本的板二計畫、板新大漢溪水源南調計畫。現在桃園每日可以支援新竹的用水,從7.8萬噸提升到20萬噸。整個北部地區,無論是產業或民生,都可以更穩定、更靈活地供水,「這當然是一個重大的突破」。

蘇貞昌指出,全球氣候極端,不僅沙漠降雪、北極融冰,去年更是創下我國56年來首次沒有颱風登陸的紀錄,致使部分縣市缺水停灌,部分縣市卻持續降雨;有水庫飽和洩洪,卻也有水庫枯竭見底。

蘇貞昌並強調,水利建設是一棒接一棒,如果政府把水的問題解決,未來全 台水資源互通有無,才是「有政府,會做事」,才是真正用心對人民的政府。