• 首頁
  • 震點新聞
  • 如果中國對台灣採取行動? 布林肯:所有選項都在美國控制範圍內

如果中國對台灣採取行動? 布林肯:所有選項都在美國控制範圍內

2021-02-02|牛瑀涵 綜合報導

(圖/Antony Blinken Twitter)

美國新任國務卿布林肯(Antony Blinken)上任後首場電視訪問中,被問到中國若對台灣採取行動,美國是否會與中國發生軍事對抗,布林肯說,美國會確保軍事布局,阻止中國的侵略,所有選項都在美國的控制範圍內。

布林肯1日接受《微軟國家廣播公司》(MSNBC)專訪時,主持人提問說,「你曾在任命聽證會上說過,中國是對美國國家利益的最大威脅,如果中國對台灣採取任何行動,你會採取措施嗎?你認為美國未來可能與中國發生軍事對抗嗎?」

布林肯表示,中國毫無疑問比起其他國家構成美國最大的挑戰,但這是一個複雜的挑戰。他說,這種關係有對抗的一面,當然也有競爭的一面,同時還有合作的一面,但不論美國是在處理美中關係的任何一面,都必須能夠從一個強勢,而不是弱勢的立場來對待中國。

他強調,當中國挑戰美國的價值觀時,包括在鎮壓新疆維吾爾人或香港民主時,美國要站出來捍衛自己的價值觀;確保美國的軍事布局,能夠阻止中國的侵略;投資自己的人民,讓他們能夠充分競爭。

布林肯說,「好消息是,上述每個選項都完全在我們的控制範圍之內。實際上,當建立更強大的聯盟,與世界接觸,捍衛我們的價值觀,投資我們的人民,確保我們的軍事布局完善,我們也可以在這一領域重建到更好狀態。」