呼籲中國停止對台施壓 AIT:拜登總統致力台灣安全

2021-02-03|林永祥 綜合報導

(圖/AIT)

美國國務院日前聲明敦促北京停止對台施壓,國務卿布林肯1日表示美軍布局足以威懾中國。美國在台協會(AIT)今重申美國致力於深化與台灣的關係;拜登總統致力於台灣的安全,拜登在擔任參議員時期即對「台灣關係法」投下贊成票。美國將持續支持以符合台灣人民意願及最佳利益的方式,和平解決兩岸議題。

美國國務卿布林肯1日接受首場電視專訪,針對多個中國相關議題發表看法。布林肯被問及若中國對台灣採取行動,美國如何因應?布林肯雖未直接提及協防台灣,但指美國必須以強有力的立場應對中國,包括確保美軍布局足以威懾中國侵略性作為、對遭受政治迫害的香港人敞開大門,繼續在國際組織內捍衛美國價值、及敦促中國在公共衛生議題上透明化等,並強調這些事情都在美國的掌握之中。

美國在台協會(AIT)發言人孟雨荷(Amanda Mansour)今天回應媒體詢問表示,過去40年來,美國的一中政策向來是以「台灣關係法」、「美中三個聯合公報」及「對台六項保證」為準則。美國致力於深化與台灣的關係,台灣是領先世界的民主體制,也是關鍵的經濟和安全夥伴。美國與台灣的貿易關係促進了美國的利益,也協助創造在美國的經濟機會。我們將持續強化我們與台灣的經濟關係。

AIT強調,拜登總統致力於台灣的安全(President Biden is committed to Taiwan's security),拜登在擔任參議員時期即對「台灣關係法」投下贊成票。美國將持續支持以符合台灣人民意願及最佳利益的方式,和平解決兩岸議題。我們呼籲北京停止對台灣的軍事、外交和經濟壓力,並應與台灣民選官員進行有意義的對話。