前進指揮所17天 王必勝:清零順利

2021-02-03|牛瑀涵 綜合報導

(圖/中央流行疫情指揮中心)

衛福部立桃園醫院爆發武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)院內群聚感染事件,已有19人確診,中央流行疫情指揮中心指示,自今天起啟動「清零計畫」,指揮中心在桃醫成立前進指揮所的指揮官王必勝,終於在第17天接受訪問,針對首梯進行PCR檢測的情況,表示進度相當順暢。

王必勝表示,全院必須採檢的約有2100人,今天上午的首梯採檢有近500人,分3梯次採檢是避免過度群聚,同時也考量空間寬敞、通風良好之處,所以選擇在立體停車場進行,同時現場還設置12台攝影機全程錄影,加上刷卡確認報到時間,也是為了防止若出現確診者,便可迅速匡列相關人員。

他說,由於醫療大樓內,原先列為紅區的6、7、9、10樓及部分送件、清潔的流動人員共有706人屬於高風險族群,因此在完成PCR採檢後,還得回到醫療大樓2、3樓抽血,進行血清抗體檢測;隨後檢體會送各個檢驗中心分擔,一梯次結束立刻送出去,檢體結果會陸續回來,希望周六之前PCR的結果能全部出來。

他提及,血清抗體檢測因為需要測試,所以結果會比較慢,目前醫療大樓的環境採檢也同步進行中,而他也是第一次進行PCR檢測,對於急診醫師採檢的動作確實又流暢,也在個人臉書中PO文大讚。