• 首頁
  • 震點新聞
  • 美國務卿表態對中強硬 陳亭妃:美國不可能放棄台灣

美國務卿表態對中強硬 陳亭妃:美國不可能放棄台灣

2021-02-03|牛瑀涵 綜合報導

(圖/Antony Blinken Twitter)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)近日表示,對中國將採取強而有力的立場,確保美軍布局,足以威嚇中國對台動武。綠委陳亭妃今日指出,台灣的位置對美國確實有他的必要性跟實質性,尤其面對中國這種強大威脅,要爭取第一強國的狀態之下,美國不可能放棄台灣。

陳亭妃指出,美國新任總統拜登上台後,對台灣的態度日趨明顯,從他所任命的國務卿,到相關重要的部會領袖,其實對於台灣都曾對外展現表態,也就是說,對於台灣站在第一島鏈的位置,這個是無法攻破的狀態。

陳亭妃說,美國人民長年來,已逐漸無法接受中國的野心,甚至到了接近仇中的狀況,這是長久以來的實質狀態。即便是拜登上台,一下子就要改變也不可能。

陳亭妃表示,從美國國務卿及相關部會領袖盡其所談論的議題可看出,台灣是一個重要的位置,美方針對中國,如何去聯合其他國家,警告中國不能武力犯台,這其實都是很重要的依據,也不會說川普下台、拜登上任而有所改變。

陳亭妃指出,目前台美中三方,處於非常微妙的關係,若沒有台灣,美國就可能無法堅守第一島鏈,也無法保持在世界強國的位置上,所以美國對於台灣有非常重要的協防立場,如何把台灣守備好,如何防止中國侵略其他國家,對美方而言這才是最重要。