趙少康選黨主席通關? 江啟臣過年後聘趙為中評委

2021-02-03|林永祥 綜合報導

(圖/江啟臣臉書)

中廣董事長趙少康申請回復國民黨籍並表態問鼎黨主席,再掀資格爭議。國民黨文傳會主委王育敏今(3)日表示,趙已經回復黨籍,而黨主席江啟臣也將在農曆年後,聘請趙擔任中評委,因此趙的資格問題就卡在黨籍須滿1年的部分,但這是從吳伯雄主席時代到現在的規定,除非未來有中常委在中常會提案修改選舉辦法細則,才有機會解套,這並非江啟臣說了算。

趙少康有意回歸國民黨,國民黨組發會昨天將趙「歸建」台北市黨部大安區黨部,黨籍回溯自2月1日生效。國民黨文傳會主委王育敏表示,趙少康的黨籍已經回復,且黨主席江啟臣預計在農曆年後,發布新一波中評委的聘任,而趙少康就在名單之中,這部分也充分反映歡迎趙回到國民黨大家庭。

王育敏指出,至於關於黨籍須滿1年的資格部分,這是從吳伯雄時代就規定「候選人必須具備有選舉人的資格」,唯一有改變的是,「多久可以變成選舉人的資格」,過去是滿4個月,但在吳敦義時代,因為人頭黨員的問題,已經從4個月改成1年,這部分並不是江啟臣就任之後才改變的。

王育敏強調,國民黨是一個大家庭,歡迎趙少康回來,接下來就要看有無中常委,提案變更黨籍須滿1年的規定,否則按照現行的規定,過去從吳伯雄擔任主席的時代,就是候選人必須具備選舉人的資格,這是過去到現在都沒有改變的部分,並非江啟臣一個人說了算。