• 首頁
  • 震點新聞
  • 罷捷週六投票 獨派:紅統勢力企圖顛覆台灣民主運作

罷捷週六投票 獨派:紅統勢力企圖顛覆台灣民主運作

2021-02-03|牛瑀涵 綜合報導

(圖/罷免黃捷-鳳山清捷行動本部)

無黨籍高雄市議員黃捷罷免案將在本週六投票。由台灣獨立建國聯盟領銜的近20個獨派社團,今發布聲明力挺黃捷。聲明強調,該罷免案是國民黨利用制度設計漏洞所操作的「罷韓延長賽」,完全違背民主精神,呼籲鳳山市民出面投下不同意票,抵制惡意報復性罷免;台獨建國聯盟主席陳南天說,此為中國紅統勢力企圖顛覆台灣民主運作,呼籲關心台灣未來的人民團結,共同築起對抗紅統勢力進逼的防火牆。

獨派聲明指出,在歐美先進民主國家,罷免通常都只針對有重大瑕疵的行政首長,而不及民意代表,台灣目前罷免地方民代的設計,更有重大的設計漏洞,讓國民黨在各地可以動員罷免,大舉膨脹地方議會席次,將壓縮獨派小黨目前在地方的生存空間。

聲明強調,罷捷案是2022年大選的前哨戰,國民黨意圖運用罷免「積小勝成大勝」,若罷捷成案,將證明國民黨操弄操弄體制漏洞,挑起惡意對立,顛覆民主的戰術可行,罷免將成為台派地方議員的懸頂之劍。聲明呼籲選民思考,誰會從罷捷中獲利最多?聲明強調,黃捷的去留,不應該由國民黨的政治算計,以及韓國瑜支持者對從政女性與年輕人的偏見與仇恨決定。

台灣獨立建國聯盟主席陳南天表示,從罷捷案,到最近統促黨張安樂揚言要讓中南部年輕人「由綠轉紅,陣前起義」,以及趙少康重回國民黨,都可以看到中國紅統勢力正不斷嘗試新的手段,顛覆台灣民主的運作;陳南天說,關心台灣未來的人民,應該不論政黨立場,團結起來,共同築起對抗紅統勢力進逼的防火牆。

該聯合聲明由台灣獨立建國聯盟領銜,參與的團體包含公投護台灣聯盟、世界台灣人大會、台北水噹噹姊妹聯盟、台灣21世紀婦女協會、台灣之友會、台灣北社、台灣永社、台灣制憲基金會、台灣國家聯盟、台灣基進、台灣基督長老教會、台灣教師聯盟、台灣教授協會、台灣獨立建國聯盟高雄分部、台灣瀛社、自由台灣黨、獨立青年陣線等。