• 首頁
  • 震點新聞
  • 質疑疫苗採購陳時中說法反覆 民眾黨團:莫非時空旅人之「欺」?

質疑疫苗採購陳時中說法反覆 民眾黨團:莫非時空旅人之「欺」?

2021-02-03|牛瑀涵 綜合報導

(圖/中央流行疫情指揮中心)

新冠肺炎疫情持續在全球延燒,相較各國陸續施打新冠疫苗,台灣至今對於疫苗採購進度仍是謎,民眾黨立法院黨團副總召高虹安今質疑,中央疫情指揮中心指揮官陳時中對於疫苗採購說法反覆,莫非是時空旅人之「欺」。民眾黨團總召邱臣遠則批評,疫苗採購預算超過百億元,疫苗交易過程卻是黑箱作業,呼籲政府應說明採購疫苗進度,並研擬相關配套措施,讓國人能夠安心。

台灣採購新冠肺炎疫苗進度、數量始終成謎,陳時中說法更是一變再變,邱臣遠今與高虹安、幹事長蔡壁如舉行「一苗難求別震怒」記者會,呼籲中央應公開透明疫苗採購過程,並超前部署疫苗施打相關準則。

高虹安指出,去年11、12月底陳時中接受質詢時表示,外界對於疫苗的相關資訊不太正確,也可能造成對外談判困擾,而基於對外談判困難與保密的理解,多數國人都未嚴加苛責政府。近期陳時中改口表示「有實際的力量施壓」以及「大國超買」,造成台灣恐將延後取得疫苗,甚至批評世界衛生組織(WHO)「不夠力」,都讓人感到有「甩鍋」的意味,呼籲政府盡速說明取得疫苗進度及應變對策。

根據去年12月美國彭博社(Bloomberg)更新的「全球抗疫韌性排名」中,台灣從第3名進步到第2名,僅次於紐西蘭,但是在同一個評比中,台灣在「疫苗獲取率」中僅有26.2%,意即目前張羅到的疫苗只能覆蓋26.2%的人口,跟衛福部長陳時中說要達到群體免疫力的65%覆蓋率,有段極大的落差。

邱臣遠表示,疫苗採購過程黑箱作業引來外界疑慮,也對疫苗的公信力產生傷害;且疫苗開打時程不斷延後,在國外疫苗還沒到位、國產疫苗又沒有突破性進展的情況下,衛福部應該超前部署,研訂國內接種實務作業的相關辦法,讓疫苗施打能一步到位,避免又出現「疫苗之亂」。

針對國內疫苗研發遇到瓶頸,蔡壁如認為,主因在於政府補助疫苗藥廠與他國研發疫苗的投入金額差距甚大;其次是臨床病例不足,即便國內疫苗已進入第二階段試驗,第三階段需要足夠的病例數,才能使疫苗抗體效用穩定,因防疫有成臨床病例數不足,導致國產疫苗研發受阻,建議行政院應加速進行跨部會溝通協調,提升疫苗研發投資與行政效率,突破目前研發瓶頸,爭取加速進入第三期階段。