• 首頁
  • 震點新聞
  • 反對淡海輕軌走老街河岸 范雲呼籲侯友宜「不要為了三環三線而三環三線」

反對淡海輕軌走老街河岸 范雲呼籲侯友宜「不要為了三環三線而三環三線」

2021-02-04|金書宏 整理報導

(圖/范雲、侯友宜臉書)

民進黨立委范雲與多個關心淡水老街的民間團體共同召開記者會,質疑新北市政府淡海輕軌藍海線二期工程,從淡水老街改為淡水金色水岸的決策倉促;范雲強調,輕軌不應走老街、也不應走河岸,相關接駁應考慮用其他公共運輸手段進行,呼籲新北市長侯友宜「勿為了三環三線而三環三線」。

淡海輕軌藍海二期原規劃行經淡水老街,不過因當地居民強烈反彈,新北市府遂將計畫改為行經淡水金色水岸,該計畫仍引起居民不滿。由當地居民組成的「反輕軌進老街水岸行動聯盟」今與范雲共同召開記者會,記者會並提交千人連署書給范雲,同時提出七點訴求,呼籲新北市政府懸崖勒馬。

范雲說,淡水人並未反對觀光客進入,但新北市府應積極與在地居民溝通,先前藍海二期計畫原定行經淡水老街,因居民不滿而修正計畫,不過修正過程倉促,舉辦的座談會中,出席15人有10人表示反對,新北市府卻宣稱已與當地居民溝通過;范雲說,相關接駁不一定要用輕軌,其他公共運輸或無人車也可以考慮,呼籲新北市府應對該決策進行社會影響評估。

反輕軌進老街水岸行動聯盟召集人鄭英和說,當全世界都在做文資景觀保護的當下,淡水的文化資產應由全民共同守護,當前修正的方案一樣會侵犯用路人權益、也會侵害當地居民生活空間,他認為,淡海輕軌並未帶來地方交通的便利性,反而為地方交通帶來不便。

淡大建築系副教授黃瑞茂則說,當前淡水河岸總路寬為11.5公尺,若輕軌規畫雙向通行,車道將佔去7公尺,等同河岸店家前的空間只剩下2.65公尺、行人行走空間只剩1.5公尺,質疑「這樣怎麼走得動」;黃瑞茂說,淡海輕軌的計畫是「專業失控」,以數據挑戰大家的常識。

淡水文化基金會董事長許慧明則說,淡海輕軌是一錯誤政策,且決策反覆;他強調,該政策原為交通部計畫,新北市政府僅是執行單位,應將相關資訊呈報給主管機關決策即可。