• 首頁
  • 震點新聞
  • 趙少康當中評委不代表能選黨主席 黃子哲「有法依法,無法依例,無例再議」

趙少康當中評委不代表能選黨主席 黃子哲「有法依法,無法依例,無例再議」

2021-02-04|金書宏 整理報導

(圖/台視新聞截圖、黃子哲臉書)

中廣董事長趙少康1日宣布重返國民黨,並透露自己不排除參選黨主席,為藍營投下震撼彈。國民黨黨主席江啟臣已決定聘趙為中評委,看似給了「門票」,事實上這只是「半張門票」,因《黨主席補選作業細則》規定黨籍滿一年才有被選舉權,掌握修改權的中常會將是雙方,甚至是包括高雄市前市長韓國瑜在內的三方戰場。國民黨文傳會副主委黃子哲呼籲,黨內應秉持「有法依法,無法依例,無例再議」12字原則,處理黨主席選舉問題。

黃子哲2日在政論節目《辣新聞152》中表示,趙少康雖創立新黨,但從其離開新黨與媒體發言可見,趙無論在意識形態或兩岸路線上都較屬於「中華民國派」,與外界對新黨所認知的「大統派」有所距離,何況趙與新黨也漸行漸遠,這是不爭的事實。

主持人周玉蔻問,黨中央究竟會不會為了趙少康改變規則?黃子哲則直言:「有法依法,無法依例,無例再議。」周強調「榮譽黨員」郭台銘就是個例子;黃則表示,這件事牽涉黨章問題與政治問題,他個人認為「事緩則圓」,因為母法《中國國民黨主席選舉辦法》僅規定必須「曾任中央評議委員或中央委員」,《黨主席補選作業細則》卻規定黨員須黨籍滿一年才有被選舉權,母法與細則間該如何解釋與處理,是當前的重點。

周玉蔻追問「現在很多人支持江啟臣不要改規則」,黃子哲則重申「有法依法」,還是必須探究母法有無明確規定須入籍滿一年,但這是空間小的處理辦法。不僅如此,黃也坦言:「政治運作一定有它的空間,你說國民黨過去有沒有改過選舉的規則?民進黨有沒有?都有!」