川普拒絕為彈劾審訊作證 說已經違憲

2021-02-05|牛瑀涵 綜合報導

(圖/川普)

美國聯邦眾議院的彈劾監察人邀前總統川普出面在彈劾審訊中作證,川普今天予以拒絕,並稱此案「違憲」。

民主黨籍的眾院彈劾監察人領袖拉斯金(Jamie Raskin)在一封信中邀川普作證,回答有關今年1月6日國會大廈暴動事件的問題。彈劾監察人的角色類似於檢察官。

拉斯金請川普下週出面作證,可在審訊開始之前或之中;他認為現居佛羅里達州海湖俱樂部(Mar-a-Lago )的川普沒什麼理由不出面作證,也不能再像任內一樣自稱忙於治國。

拉斯金警告:「如果您拒絕邀請,我們保留任何及一切權利,包括在審訊中認定您不出面作證就相當於支持您在2021年1月6日當天作為(或不作為)的不利推斷的權利。」

川普的律師團則戲稱,這個要求是「公關噱頭」。

川普的律師卡斯托(Bruce Castor)和熊恩(David Schoen)在回覆中表示:「你的信只證實了眾人皆知的事實:你無法證明你(對川普)的指控。」

他們並未明言川普是否會作證,但川普的資深顧問米勒(Jason Miller)斷定不會。米勒告訴法新社,川普「不會在一項違憲的程序中作證」。

川普被控於國會大廈攻擊案之前「煽動叛亂」,眾院已通過彈劾條款,再過5天就要由參議院開始審理。

川普於2019年因濫權及妨礙國會的指控被眾院彈劾,最終獲參院宣告無罪,是美國歷來唯一兩度被眾院彈劾的總統。