• 首頁
  • 震點新聞
  • 蔡英文總統視導天弓飛彈部隊 發射架滿滿黃星功標戰力超強

蔡英文總統視導天弓飛彈部隊 發射架滿滿黃星功標戰力超強

2021-02-05|林永祥 綜合報導

(圖/蔡英文總統)

蔡英文總統昨天視導南部部隊,並到配備天弓防空飛彈的「空軍防空暨飛彈第612營第1連」,聽取裝備介紹及視導操作演練。在總統府發佈的照片中,蔡總統就在天弓飛彈發射架前聽取裝備介紹,照片下方可以隱隱約約發現,飛彈發射架上標誌出一整排的黃色星星功標,代表612營第1連在多次的飛彈實彈射擊操演中,都精準命中靶機及靶彈,可說是低調展現強大戰力。

蔡英文總統昨天在國安會秘書長顧立雄、副秘書長陳文政、國防部長嚴德發、參謀總長黃曙光、空軍司令熊厚基、防空部指揮官劉峯瑜等官員陪同下,到「空軍防空暨飛彈第612營第1連」視導。空軍防空暨飛彈指揮部目前轄有愛國者飛彈丶天弓飛彈及鷹式飛彈等防空飛彈連隊,612營第1連則是天弓防空飛彈連隊。

軍方部隊在實彈射擊成果的展現上,慣常以在武器系統噴上彩色的功標,代表使用這款武器系統擊落象徵敵方的靶艦丶靶機與靶彈,以612營第1連為例,在天弓飛彈發射架上噴印的就是黃星功標,並在功標下方印有實彈擊毀靶機靶彈的日期;海軍做法稍有不同,功標有黃星與藍星兩種,黃星用於飛彈丶藍星用於火砲上,海軍主力軍艦基隆艦上的MK26飛彈發射架,就印有「黃星功標」,時間標註為104年7月24日。

軍方官員今天指出,空軍的天弓防空飛彈部隊,目前是採天弓二型及天弓三型飛彈混合編配方式部署,未來在中科院完成增程型天弓三型飛彈的作戰測試及批量生產後,增程弓三飛彈也將撥交部隊使用,強化國軍的防空丶反飛彈戰力。