• 首頁
  • 震點新聞
  • 國民黨雙公投連署滿月超過53萬份 江啟臣:蔡英文專斷及民進黨傲慢所致

國民黨雙公投連署滿月超過53萬份 江啟臣:蔡英文專斷及民進黨傲慢所致

2021-02-08|牛瑀涵 綜合報導

(圖/江啟臣臉書)

政府自1月1日起開放萊豬,國民黨上午開記者會,黨主席江啟臣宣布自1月9日發動反萊豬、綁大選的雙公投連署,在上周五不到30天就破50萬份,到今天最新數字是53萬6019份。他表示,這是台灣民主深化的里程碑,落實直接民主,彌補代議政治的不足;能在短時間內取得連署,真正的因素不是國民黨的努力,而是蔡英文的專斷,更是民進黨的傲慢。

江啟臣上午率祕書長李乾龍、組發會主委李哲華、文傳會主委王育敏等黨務主管召開記者會,共同拉繩放下「反萊豬、拚公投」及「連署突破50萬」布條,宣布公投連署達標,感謝民眾熱烈參與支持,隨後前往常會廳慰勉參與連署工作的志工朋友,並與志工一起查對連署書。

江啟臣說,能在這麼快時間取得逾50萬份連署,不是靠國民黨努力或動員,而是象徵民進黨對於食安輕視、對直接民主的出爾反爾,引發多數民怨,這正是高高在上的民進黨,高居廟堂之上的蔡英文應該謙卑傾聽的聲音!甚至可說,能在短時間內取得連署,真正的因素不是國民黨的努力,而是蔡英文的專斷,更是民進黨的傲慢。

他說,罷免或公投,在野黨的工作都是協助國人反應民意,讓人民的聲音可透過制度展現真正的意志。很遺憾民進黨完全執政後,忘了過去自己的初衷,不但刻意操作將罷免轉化成政黨的對決,更將民進黨前輩爭取的公投權鎖進鐵籠,限制直接民權的展現。江啟臣說,國民黨推動公投,不是為了政治利益或選舉策略,是為了落實直接民主可彌補代議制度不足的民主價值,確認人民對食安的重視。這次記者會,是公投下一階段的開始,國民黨對連署書會自行進行嚴格初審,盡可能確認正確性,除了確保公投成案,也要避免連署錯誤率遭民進黨惡意操作,再將儘速將連署書送交中選會,也呼籲中選會秉持行政中立,儘速審查,協助公投成案。

江啟臣強調,反萊豬公投的投票結果,需要超過483萬人投下同意票,且同意票要多於不同意票,任務相當艱鉅;下一階段國民黨將展開各項公投宣傳以及論述的相關準備,讓國人了解兩項公投的意義,以周延論述爭取國人認同,進一步投下公投同意票。

國民黨表示,全台收集超過50萬份的連署書,黨內將先進行嚴謹的審查及造冊工作,預定約一個月後將連署書送交中選會,中選會應即送戶政機關於60天內完成查對,連署人數查對超過法定門檻,中選會依法應在10天內公告公投案成立。國民黨呼籲中選會在過程中不要以小動作拖延或刁難,否則就是與全國民意為敵,國民黨已準備好反制作為因應。