• 首頁
  • 震點新聞
  • 曾說要全面罷綠委現在又變? 趙少康:現已是全面了

曾說要全面罷綠委現在又變? 趙少康:現已是全面了

2021-02-08|牛瑀涵 綜合報導

(圖/趙少康臉書)

無黨籍高雄市議員黃捷罷免案未通過,表態參選國民黨主席的中廣董事長趙少康5日受訪說「這波罷免案完了是不是就可以停了」,被視為潑國民黨冷水,趙今日在自己的廣播節目上解釋,他說「這波」,並沒說正在進行中的基進黨立委陳柏惟、民進黨立委吳思瑤罷免案不要推,只是認為在某階段後,朝野應檢討罷免制度,繼續搞下去不是辦法。

對於趙少康自己在去年6月說過,要對民進黨全面發動罷免,趙少康今也親自解釋,認為現在已經是全面發動罷免了,因為全面當然不是針對所有60多位民進黨立委,當然不是這樣,所以不需要咬文嚼字,要看個大意。

對於黃捷罷免案未過,趙少康今早在廣播節目上說,投票結果國民黨的表現還可以,畢竟鳳山要罷掉不容易,結果罷免得票結果是45比55,其實國民黨還打的不錯。

趙少康認為,選罷法並不合理,例如已被罷免的前高雄市長韓國瑜,雖然拿到的罷免票很多,但當初為什麼開始發動罷免?起心動念的原因就是認為罷免很容易,對首長罷免過度容易,對複數選區的議員過度困難,這樣的制度就是民進黨和前時代力量立委黃國昌搞出來的。

趙少康說,韓國瑜被罷免當然是報復式的,導致國民黨開始罷免,說這些議員、立委也是支持萊豬該罷掉,未來民進黨當然會認為「你罷我我也要罷你」,最後,被提罷免的立委也是不堪其擾,身心俱疲,就算沒被成功罷免還是受傷。

 

趙少康強調,罷免是人民忍無可忍才要提,一般情況上不需要這樣,所以門檻不應該低,很多里長、基層都在罷,政治會不安定,在這波罷免後可以檢討一下,政黨可以對立,有時可以合作,可以朝野政黨好好談一談,一起改。

趙少康也自爆,推動「罷瑤」的國民黨革命實踐研究院長羅智強傳訊息給他,說要發文表達對罷免的意見。趙解釋,他是說「這波」,是指檯面上這波解決後,不包含檯面上正在推動的罷免吳思瑤和陳柏惟,他只是在講原理,認為不能一直搞下去,這樣不是辦法,在某階段以後就必須停止。