趙少康:從未提過不罷陳柏惟、吳思瑤

2021-02-08|牛瑀涵 綜合報導

(圖/趙少康時間臉書)

中廣董事長趙少康上午在中廣流行網「趙少康時間」節目中,針對日前呼籲停止罷免所引發的爭議提出回應,趙少康說,他絕對沒有提過不要罷免台灣基進立委陳柏惟及民進黨立委吳思瑤。

趙少康在無黨籍高雄市議員黃捷罷免案前夕,提出這波罷免之後「是不是可以停了」的談話,事後罷捷失敗,不少人認為與趙少康呼籲中止報復性罷免有關。趙少康表示,他所提及相關言論單純是講原理。

他說,罷免過度容易,也就是罷免所需票數遠低於當選票數,這是不合理的,法律應是公正放諸四海皆準的,以前高雄市長韓國瑜為例,罷免僅需四分之一的同意票,這類一對一的選舉,可能當選者拿到五十幾趴的票,對手可能拿到四十幾趴的票,四十幾趴的票可能不能當選市長,但卻足以罷免一個市長,這是什麼樣的選罷法?

趙少康說,這些都是民進黨搞出來的,這是當初民進黨要罷免蔡正元沒成功,所以後來就降低門檻,這是不是報復式,當然是報復式,罷韓起心動念就是罷免的門檻太低。

至於台北市議員羅智強質疑趙少康反對罷免吳思瑤及陳柏惟,趙少康也說,他強調的是罷免門檻不應該太低,他當初說「這一波罷免以後」,兩黨都可以檢討一下,所講的是指連署完畢以後,並不是說連署到一半就不要連署了,而是說把這波在檯面上的問題都解決以後,絕對沒有提過不要罷免陳柏惟、吳思瑤。