萊豬3綠委跑票案 程序黨紀處理仍有疑義

2021-02-09|牛瑀涵 綜合報導

(圖/震傳媒)

民進黨中評會8日討論立委林淑芬、江永昌及劉建國所涉萊豬開放跑票違紀案,由於立院黨團已做出罰款3萬元、黨團停權3年懲處,是否再祭出黨紀處分,中評委有兩派見解,因此決定先請黨團說明是否決定將這3人移送中評會處理,農曆年後再進一步處理。

「英系」中評委陳明文認為,「紀律委評議裁決條例」規定,「民意代表於議會中之違紀行為,議會黨團得直接送評議委員會裁決」,但是黨團決議載明「送中央黨部處理」,民進黨秘書長林錫耀卻在中常會上,裁示移交中評會處理,程序恐有疑義,因此應先請黨團說清楚。

會中,「正國會」中評委林寶興、許昭興主張,黨團已對3人做出處罰,基於「一事不二罰」,中評會應思考是否要再懲處。「新系」中評委林宜瑾與陳世凱則認為,該案移送程序符合規定。而且僅受黨團處分,只是不能當幹部,未來若是不一致投票情況層出不窮,黨的威信何在?由於兩派人馬僵持不下,決定先請黨團釐清。

另外,「湧言會」中評委張志豪為3人請命,呼籲請給3位跑票立委有改進機會和空間。張志豪說,黨紀乃貫徹政黨理念與價值的基本防線,當然必須落實。但是,若依民進黨規章視情節輕重懲處,這3位立委可能面臨被開除或停權3年不等的命運,這對一生為黨征戰的立委而言,無疑是宣判了政治死刑。

在上會期擔任黨團幹事長的鄭運鵬則說,黨團幹部「扮黑臉」的責任,「能做的我們都做了」,黨紀處分的部分,黨團就只能移送中央黨部,而「中評會是中央黨部的一部分」。他可以接受中評會輕判、或者不處分;但無法理解中評會用程序理由,退回黨團處理這件事。

鄭運鵬表示,他可以理解黨內票選產生的中評會,即使身為黨紀糾察隊,也是黨內政治妥協的場域。但是,既然是黨紀,就必須考慮身為執政黨在執行國家大政的紀律必要,這次用程序理由退回黨團,影響最大的一定是蔡英文總統接下來的執政,而且影響範圍不止擴大開放美豬美牛議題。