• 首頁
  • 震點新聞
  • 曾致函譚德塞為台灣發聲! 美首位現任國會議員萊特染疫身亡

曾致函譚德塞為台灣發聲! 美首位現任國會議員萊特染疫身亡

2021-02-09|震撼報導

[圖/Ron Wright (中) Twitter]

美國共和黨聯邦眾議員萊特(Ron Wright)辦公室8日表示,萊特1月感染新冠病毒後,2月7日在德州病逝,享壽67歲,成為美國第一位因武漢肺炎病逝的現任國會議員。

《路透》報導,現年67歲的德州共和黨聯邦眾議員萊特近年來一直與癌症抗戰,他在2018年當選國會議員,並在聯邦眾議院外交、教育和勞工委員會中任職。

報導提到,過去1年來,美國聯邦參議院和眾議院的數十名國會議員感染武漢肺炎,萊特是首位死於武漢肺炎的現任國會議員。在此之前,共和黨聯邦眾議員當選人萊特洛(Luke Letlow)在去年12月29日也因染疫病逝,享年41歲,距他宣誓就職只有幾天時間。

去年5月,萊特與204名聯邦眾議員聯名致函世衛組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),要求世衛邀請台灣以觀察員身分出席2020年世衛大會(WHA)。萊特當時也在推特上為台灣發聲,稱世衛持續將台灣排除在外的行徑「太離譜」。

除此之外,萊特在擔任眾議員2年多期間,他曾連署支持多項挺台法案,包含助台灣鞏固邦交的「台灣法案」(TAIPEI Act)、促美對台軍售常態化的「台灣保證法」(Taiwan Assurance Act)等。

除了透過立法行動挺台,萊特也多次為台灣國際參與發聲,並曾公開呼籲美國政府與台灣洽簽自由貿易協定(FTA)。