注射新冠疫苗25分鐘 7旬老翁身亡

2021-02-09|金書宏 整理報導

(圖/Photo by CDC on Unsplash

紐約一名70多歲老翁7日上午接種完新冠疫苗25分鐘後就倒地身亡,官方指出老翁並未出現任何不良反應。

英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,紐約市一名70多歲的老翁7日上午在曼哈頓的賈維茨會議及展覽中心(Jacob K. Javits Convention Center)接種新冠疫苗,當施打完疫苗25分鐘、準備離開展覽中心時,老翁突然倒地,現場救護人員趕緊將他送至附近醫院,不過老翁到院後不久就身亡。

目前尚不清楚老翁的死因是否與施打疫苗有關,不過紐約州衛生廳廳長朱克(Howard Zucker)表示,初步調查顯示老翁接種完疫苗後「並未出現任何過敏反應」,他說老翁施打完疫苗後有在現場待滿15分鐘進行觀察,「他沒有出現任何不良反應或任何困擾。」

目前紐約官方並未透露老翁身份以及他是施打哪一支新冠疫苗。

報導指出,新冠疫苗「不良反應」(adverse reaction)相當罕見,那些案例都和過敏反應有關。不過美國從2020年12月開始大規模接種疫苗以來,至今已經發生部分無法解釋的死亡案例,維吉尼亞州58歲官員基絲(Drene Keyes)5日接種完輝瑞新冠疫苗後身體不適,不到一天就過世,當地官員指出,基絲接種完疫苗後有在現場待滿15分鐘才返家,初步調查顯示死因和疫苗過敏反應無關,並且沒有證據顯示疫苗導致她過世,有關當局仍在對確切死因進行調查。

1月初,加州南海岸環球醫療中心(South Coast Global Medical Center)60歲X光放射師祖克(Tim Zook)接種第2劑輝瑞疫苗,不過他在接種疫苗幾小時後出現明顯的過敏反應,他向同事反應肚子劇烈疼痛、呼吸困難,後續祖克的症狀惡化,他在同事攙扶下前往急診室治療,並且在4小時後戴上呼吸器,祖克於2天後死亡。

加州橘郡(Orange County)驗屍官表示祖克的死因尚無定論,進一步的毒物檢驗需要數個月才能完成。

針對祖克的案例,輝瑞表示正在密切關注相關案例,並且將持續和全球監管單位分享資訊。