2024年成台灣關鍵? 澳智庫:中國將逼接受統一

2021-02-09|林永祥 綜合報導

(圖/China Matters)

澳洲智庫「中國事務」(China Matters)9日公布最新研究報告指出,中國國家主席習近平已經下定決心在他這代完成統一,並稱最早可能在2024年使用「戰爭以外的各種手段」逼迫台灣接受統一。

澳洲智庫「中國事務」(China Matters)共同創辦人兼總監雅可布森(Linda Jakobson)在報告中表示,有鑑於習近平可能會採取「戰爭以外的各種手段」謀求統一,若北京對台灣施加壓力,澳洲應該與盟國共同計畫因應,因為台灣是澳洲所樂見那種充滿活力、自由的民主社會,並在印太地區蓬勃發展。

報告指出,習近平與其他中共領導人不同,他不會將統一問題留給後代,儘管不能徹底排除軍事衝突,但更有可能以非軍事對抗狀態逼迫台灣領導人上談判桌,接受中國的統一談判。

雅可布森預估,第一,北京可能向在中國的台商施壓,要求其進行兩岸政治對話;第二,強迫國際航空公司在飛往中國或台灣的航班之間做出選擇;第三,發動假訊息戰和一系列網路攻擊;第四,在台灣海岸附近增加軍事活動。

報告提到,觸發中國的統一行動可能會發生在2024年,屆時在台灣總統大選中可能會出現一個更支持獨立的總統,以積極態度尋求台灣獨立的認可,從而進一步激怒北京。