• 首頁
  • 震點新聞
  • 被法律耽誤的書法家 政委羅秉成唸高中時的那一年...

被法律耽誤的書法家 政委羅秉成唸高中時的那一年...

2021-02-10|牛瑀涵 綜合報導

(圖/行政院)

為迎接農曆新年,行政院政務委員羅秉成變身「羅阿北」,與小朋友們一起寫春聯,並挑戰在五元硬幣大小的小斗方寫「春」字,現場洋溢歡欣的氣氛!由於武漢肺炎疫情仍持續在變化,羅秉成政委也以書法寫下「防疫第一,顧好經濟,好家在」,籲請國人跟政府一同防疫。

羅秉成是十足的法律人,在鏡頭前總是嚴謹論述政策的他,私底下卻寫得一手好字,同仁笑稱羅秉成是「被法律耽誤的書法家」。

新春將至,羅秉成應景地邀請辦公室同仁的子女一同寫春聯、貼斗方、迎新春。會議室的長桌上擺好了筆、墨、紙、硯,等候小朋友的同時,羅秉成拿起毛筆寫了「福壽桃」合體字,政委說這個合體字是他小時候在家鄕廟旁擺攤,寫書法賣春聯時,一位路過的老先生教他的,他對這個合體字特別有感情。

門口傳來童聲,二位主角到場,「羅阿北」立刻變身羅老師,先教孩子們端坐、拿筆丶醮墨,「羅阿北」也親切地握著小朋友的小手,一筆一劃帶領孩子們揮毫寫春,只見大小朋友一同完成「春」字,場面相當溫馨,政委也幽默地對著小朋友說「你寫的春字好像電塔哦」!接著,「羅阿北」帶著孩子挑戰在五元硬幣大小的小斗方寫上春字,圍觀同仁都覺得這是項不可能任務,原來羅秉成早有備而來,立即拿出他的秘密武器,自來水小楷毛筆,看著大小朋友在書法桌上完成這項艱鉅的挑戰,最後「政委阿北」跟孩子們一起用膠水將小斗方貼在橘子上,盼來年大吉大利。

初次寫春聯的小朋友們對於書法感到相當新鮮,一張接著一張寫,停不下來,小朋友們也拿出自己的創意,各在紅紙上畫一頭可愛的小牛和一顆神奇寶貝球,巧如象徵「春牛送寶」,童言童語逗得現場笑聲連連。

羅秉成邊寫春聯,邊憶及自己唸高中時,1979那年與美國斷交,班上發起愛國運動,要一起捐款支持政府。剛好就要過農曆春節,同學知道他會寫毛筆,就推舉由他寫春聯,大家再拿去義賣。從寒假第一天開始,全班總動員,他負責寫,其他同學分工,裁紙丶拉紙、擺紙;他們在嘉義市區熱鬧的廟口、市場、街口擺了5、6個攤位。經過1個多星期的努力,靠著一副20元的春聯,最後竟籌到了2、3萬元。

羅秉成說,自己當時一個人不停地寫,常常寫到半夜,白天又要到攤位上現場揮毫,幾乎沒什麼休息,除夕回到家,連年夜飯都沒有吃就倒頭大睡,一路睡到初二。因此春聯對他來說,不但有感情,還有恩情。

羅秉成表示,寫書法可以融入很多創意,例如「平安福」、「一生平安福」等合體字,他說外交部今年的春聯很厲害,正面看是「招財進寶」的合體字,反過來是「追求自由民主」。疫情當下,防疫與拚經濟是政府的首要工作,羅秉成揮毫寫下對聯「防疫第一 顧好經濟」,橫批「好家在」,政委請國人跟政府一同防疫,顧經濟,「好家在,在家好」