春假看展 政院帶您品味科技人文饗宴

2021-02-11|牛瑀涵 綜合報導

(圖/國立台灣科學教育館)

行政院科技會報辦公室11日表示,今年春節共計7天假期,該辦公室彙整政府各部會科技計畫執行成果,提供民眾牛年春節參考,在兼顧防疫下,不論是參與戶外場域或室內展覽,都能品味智慧科技所建構的科技人文饗宴。

科技會報辦公室指出,邁向智慧國家是行政院五大施政目標之一,行政院執行各項發展方案、行動計畫,逐步落實蔡英文總統520就職演說提及的政策方向,邁向2030創新、包容、永續的智慧國家目標。

科會辦表示,在戶外場域部分,原住民族委員會自103年起,為促進原鄉無線寬頻網路普及,透過「建構原住民族地區無線寬頻環境計畫」,已於全台483處部落,建立超過2800處的WiFi熱點,提供免費無線上網服務。只要使用手機、平板電腦等具有連線上網功能的設備,採免認證方式,登入愛部落(i-Tribe)無線熱點後,可立即上網,伴您體驗原鄉美好,即時與親友分享偏鄉感動。

科會辦指出,為推動行政院「向山致敬」政策,保障登山客通訊安全,行政院前瞻基礎數位建設計畫持續協助改善山區手機訊號。去年分別完成台東嘉明湖、南投天池山莊、屏東縣泰武鄉檜谷山莊、苗栗大霸尖山之九九山莊、高雄中之關古道等地手機基地台建設與開通,山友可體驗海拔3310公尺、被山友譽為「天使的眼淚」的嘉明湖、台灣最豪華山屋「天池山莊」,並於享受森林浴之餘,同時欣賞沿途台灣高山秀麗景色,體驗叢山峻嶺無死角的手機通訊。

科會辦表示,在室內展覽部分,國立故宮博物院已於年初分別於台中市港區藝術中心、台南市立圖書館新總館推出「經典之美─故宮數位印象展」、「藝起冒險–一場始於十七世紀的數位旅程特展」。「經典之美」是故宮應用AI人工智慧與8K高解析影像等數位科技,重新解讀故宮典藏精選為核心,包括〈海錯圖〉、〈早春圖〉、〈谿山行旅圖〉及〈富春山居圖〉等經典文物,透過沉浸式劇場、互動體驗創造身體經驗,引導觀眾感受文物蘊藏的美感及文化意涵。

科會辦指出,故宮與台南市政府攜手合作,運用人文跨域科技方式,呈現文化藝術之美,以冒險地圖、乘風破浪、傳說秘寶等三展區,藉由擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)、沉浸式劇場、高畫質影片、數位輸出品,呈現故宮數位人文轉譯的豐碩成果、跨域鏈結的多元風貌,讓民眾能於藝術與文化的饗宴中遨遊。

科會辦表示,科技部、交通部、經濟部、內政部及環保署配合行政院推動前瞻基礎數位建設計畫,在台北士林國立台灣科學教育館舉辦的「在萬物相聯中對話-民生公共物聯網」特展,以大數據、AI人工智慧技術及物聯網為基礎,針對地震、水資源、空氣品質、防救災四大民生領域,協助民眾藉由監測系統、資訊平台的整合,了解、探究數位科技面對問題時的解決策略與方法。

科會辦指出,展覽中最特別的是由國家實驗研究院國家地震工程研究中心,首度公開最新製作的「複合式地震速報地震體驗屋3.0」,透過動畫、智慧產品連動,搭配真實地震波輸入的震動模擬,幫助民眾加強地震預警的觀念與地震防災的重要性,帶領民眾瞭解政府運用物聯網等新科技,改善民眾生活。

行政院再次提醒民眾,在做好個人防疫措施,搭乘大眾運輸、進出娛樂、生活消費、教育學習等八大類場所,請確實佩戴口罩,強化落實防疫新生活運動。