什麼! 內湖的湖竟然不是湖?

2021-02-12|金書宏 整理報導

(圖 美堤河濱公園/金書宏攝)

說到台北市內湖區,大家腦袋第一個想到的畫面是什麼呢?詩情畫意的大湖公園錦帶橋?還是高樓林立的辦公大廈?然而最早叫這個地方為內湖,是自清乾隆13年(西元1748年) 古契文「立給佃批」中的「內湖庄」,因境內有多座山丘,形成多處的小盆地地貌,不過大家有沒有想過內湖的「湖」究竟是哪座湖?

其實內湖的「湖」字指的就是閩南語中的山坳地,故內湖的含意是「內部盆地」,跟我們實際上認知的湖沒有特別關係。而盆地的範圍從北側自大金面山到碧湖國小的山陵;東側從成功公園到清白新村;南側從白鷺山到公館山;西側則是江南街。

目前在內湖的一些古地名像是「畚箕湖」、「北勢湖」、「白石湖」和「牛稠湖」等,也是跟據地形或是先民開墾事蹟有關,而不是指有水的湖泊名稱。

不過大湖公園的大湖就是有水的湖泊,搭配前言中提到的錦帶橋,使人一覽湖光山色,短暫遠離都市的喧囂;另外,同樣也在內湖的碧湖公園裡,也有一座大埤湖,公園內部則設有九曲橋、涼亭等設施,也是周遭上班族可以釋放壓力的好去處!