什麼! 士林意謂人才輩出?

2021-02-16|金書宏 綜合報導

(圖 故宮博物院/金書宏攝)

談到台北市著名觀光景點不外乎聯想到故宮博物院、陽明山、蔣中正生前居住的官邸,這些地點都在每到假日就人滿為患的士林區。士林不僅是台北市面積最大的區域,也是各國大使館與外僑學校的聚集地,因此充滿著許多外籍人士。

那士林這地名本身的涵義是什麼呢?原來士林是平埔族「麻少翁社」的居住地,到了明末清初時,漢人陸續從滬尾(淡水)登陸,因當時的士林盛產蘭花,所以舊名稱為「蘭林」。到了雍正2年,從漢人典籍《台海使槎錄》〈藩俗六考〉中發現,士林的名稱又改叫做「芝蘭堡」。

一直到光緒23年改正地方制度,當時的士林區普設私塾、社學、義塾,使當地讀書風氣興盛,科考人才輩出,所以改稱為「士林」,意謂著此地「士子如林」。

也許因為是人文薈萃之地,士林區的文教設施也相當豐富,像是故宮博物院、科學教育館、天文科學教育館等均位於此區。

另外,國學大師錢穆也於1967年從香港搬來士林區定居,在外雙溪修築素書樓,並在台實施講學,宣揚中華文化的博大精深,錢穆過世後,素書樓目前改委託給台北市立大學經營管理。為宏揚中華文化,台北市立大學會在錢穆故居舉辦一系列歷史文化講座,吸引許多文人雅士前往,體會士林獨有的書香氣息。