淡季不淡 台灣科技新創春節不停工拚成長

2021-02-16|牛瑀涵 綜合報導

(圖/總統府)

行政院科技會報辦公室12日表示,全球COVID-19疫情仍未停歇之際,台灣因防疫有成,加上宅經濟需求持續成長、車用市場回溫及5G手機換機需求增加等因素,國內科技廠商已陸續宣布,今年春節不停工、持續運作。此外,受疫情影響,許多海外創業家亦於去年紛紛前來台灣,持續創新創業工作,讓今年春節台灣科技產業與新創圈更加熱鬧。

科技會報辦公室指出,過去兩年受到中美貿易戰與COVID-19影響,國內產業曾受程度不一的衝擊,但隨市場需求再起及國內疫情控制得宜,對以外銷為主的資通訊、電子零組件、半導體、甚至是工具機等產業而言,原本屬於傳統淡季第一季,反呈現淡季不淡的榮景。

科會辦表示,受到疫情影響,許多國際商業活動減少,台灣已成為全球少數維持正常生活與商業活動的國家,因此許多海外創業家亦自去年起陸續前來台灣尋求新的創業機會,甚至舉家搬遷來台。

依據國發會統計,107年2月實施「外國專業人才延攬及僱用法」,針對外國特定專業人才核發就業金卡,去年就業金卡核發數量達1399件,比前年的358件大幅增加超過1000件,且勞動部統計來台工作的外籍白領人數,109年至11月底人數,已比108年全年增加近6,000人。台灣防疫成就不但讓國人保持正常生活,台灣的安全生活與產業發展環境,更成為吸引國際專業人士持續投入事業發展、甚至開創新機會的重要據點。

科會辦指出,為讓來到台灣的海外創業家、專業人才、與國內新創公司等,仍能與國際同步交流、或加快產品與服務開發,政府所設立的新創園區,如位於台北小巨蛋的TTA、林口的新創園等場所,在春節期間將持續開放,讓進駐園區的國內外新創公司與新創家,依然可利用園區設施。

科會辦表示,在疫情發展尚未明朗、國際經貿往來仍有諸多限制的時期,政府仍將加快佈局六大核心戰略產業、打造國際化的優質創新環境,以協助國內產業,奠立後疫情時代的競爭動能。