立院43修憲提案 游錫堃:18歲公民權最有共識

2021-02-17|金書宏 整理報導

(圖/游錫堃臉書)

立法院院會上會期通過修憲委員會名單,正式啟動憲改工程;立法院長游錫堃今表示,目前立院收到43案,其中大家最關心的是18歲公民權,既然四個黨團有共識,他站在國會行政的立場,希望讓它通過,至於其他案,他沒有特別喜好,就看各黨團是否能達成共識;游也說,自己會努力扮演好身為院長的角色。

針對修憲議題,游錫堃上午受訪指出,立院是國家最高立法機關,修憲權從立院發動,還要公民複決,他站在國會行政中立的立場,不會一定要哪一黨的提案通過,或哪個黨的不通過;立院現在收到43案,大家最關心18歲公民權,其中有38案已完成一讀,還有5個案,如果沒有意外,應該也是會送到一讀。

游表示,他之所以說18歲公民權若有通過就60分,最主要是說,看來各黨都有很多倡議、提案,但有共識的就只有18歲公民權,既然有共識,他站在國會行政的立場,願意盡力跟四大黨團及其他委員共同推動,讓現在社會普遍關心、先進國家已採用的18歲參政權,希望台灣能跟得上時代,讓它順利通過。

媒體追問,國民黨立委認為,18歲公民權要過就給它過,但既然要讓更多人能投票,是否連不在籍投票也會一起過?游說,任何政黨所提的意見,他都尊重,不管是哪個黨,提什麼樣的提案,只要四個黨團同意就通過,再交公民複決。

游指出,至於其他案,他沒有特別喜好,他站在中立的立場,若四個黨有共識,他就積極推動,若沒有共識,他會尊重各黨意見;此外,修憲委員會何時要正式成立,也要看各黨團意見,朝野黨團協商都是共識決,看大家意見。

游說,明天會開朝野黨團協商,現在設定的議題,是這會期何時正式開議,若大家有共識,很可能下週二或五,假如23日開議,26日就是施政總質詢,如果26日才開議,施政總質詢就要3月2日,現在期程是這樣,他尊重各黨團決定。

媒體詢問,涉及台灣主權性的修憲提案,包括推動國家正常化等,要通過的話游錫堃是關鍵。對此,游表示,台灣是言論自由國家,大家要怎麼講都可以,他進來國會一年,至今沒有提任何一案,也沒有參加黨務、派系活動。

游強調,立院是最高民主殿堂,他既然來到立院擔任院長,就要把這個角色扮演好,這是他一直要努力的目標,雖然到現在,可能沒有符合有些人的期待,但他還是會繼續努力。