希望立法院盡早開議 時力黨團提本會期優先法案

2021-02-18|林永祥 綜合報導

(圖/游錫堃臉書)

立法院長游錫堃今召集朝野黨團協商,研商立院第三會期開議日程。立院時力黨團總召邱顯智今表示,時力黨團立場是希望盡早開議,並將重要法案在本會期進行排審且加以通過。

立院時力黨團3位立委今在立院議場前召開記者會,說明黨團在第三會期優先法案與重點工作;邱顯智表示,時力黨團立場是能夠盡早開議,因為上會期即便加開臨時會,也都到最後一天才通過中央政府總預算,而還沒有處理到國營事業預算案,等於是「功課留到下個會期來做」,因此希望能夠盡早開議,而本會期是法案會期,希望將重要法案在本會期排審,並且加以通過。

針對黨團優先法案,邱顯智提到,「港澳條例」第18條的規範不明確,應將援港進一步具體化,而「媒體壟斷防止暨多元維護法」則是反媒體壟斷,「房屋稅條例」是在居住正義上調整囤房稅,希望讓台灣年輕人買的起房子,看得到未來,以及「公益揭弊者保護法」以及「貪污治罪條例」。

另外,邱顯智指出,時力黨團在上會期臨時會時,針對富商翁茂鍾不當宴飲、餽贈司法官的弊案,提出在司法委員會成立「調閱專案小組」獲得支持,然而隨著事態發展,包含高階警官以及國防部的前部長級官員都有涉入,目前已不是司法委員會能處理的,希望是成立全院的調閱委員會。

立委陳椒華指出,優先法案亦包括「礦業法」、「廢棄物清理法」、「水土保持法」、「土地徵收條例」與「能源管理法」等;上會期質詢行政院長蘇貞長時,院長也承諾盡快,總統府網站上也承諾「礦業法」盡速修法,希望這個會期行政院盡速送出修法版本,不要像第九屆立法院一樣最後功敗垂成。

立委王婉諭提到,優先法案有「性別工作平等法」、「跟蹤騷擾防治法」、「兒童及少年性剝削防制條例」、「兒童及少年福利與權益保障法」、「幼兒教育及照顧法」、「犯罪被害人權益保障法」與「精神衛生法」。

王婉諭表示,台灣出生率年年降低,少子化問題嚴重,過去傳統價值把育兒、生養責任都放在女性身上,應該逐步朝兩性平等推進,所以提出「性別工作平等法」修法,希望能增加陪產假的時間及陪產檢假,讓爸媽從一開始就能夠有計畫的來生育,不要把生育重擔都放在女性身上,父親也能從一開始就參與。