抱怨見效嗎? 路透:BNT將提供新冠疫苗給台灣

2021-02-18|牛瑀涵 綜合報導

(圖/BioNTech SE)

在台灣抱怨,德國生物新技術公司(BioNTech SE,BNT)去年12月可能因為中方施壓,在最後一刻退出銷售500萬劑新冠疫苗的交易後,如今BNT表示,打算提供台灣疫苗。

據路透18日報導,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中周三說,去年底原本就快要宣布,和BNT談成500萬劑疫苗採購協議,但最後一刻卻被告知,協議必須暫緩。不過,他也表示,交易雖然暫緩,但並未取消。

儘管陳時中並未直接點名,這要歸咎北京,但卻暗示相關決定涉及政治層面,並表示擔心「外力介入」。也因此,當時他對公開談論相關交易態度審慎。而BNT周三晚在透過電子郵件發布的聲明中說,它打算提供疫苗給台灣。

「BioNTech致力協助世界各地民眾結束新冠大流行,我們打算供應台灣疫苗,以作為履行這全球承諾的一部份。討論正在進行,BioNTech將會提供更新訊息。」

兩岸因新冠肺炎大流行爭論不休,北京堅稱,唯有它才能在國際舞台上代表台灣就相關議題發言,而這激怒了台灣,指控中方缺乏透明度。

BNT和上海復星醫藥(集團)簽署協議,獨家利用BNT的mRNA技術研發新冠疫苗,並將產品供應中國大陸、香港,澳門和台灣市場。而上海復星同意,將支付BNT高達8,500萬美元(近24億台幣)授權費,同時投資這家德國公司5,000萬美元(近14億元台幣)。至於BNT在世界其餘地方的研發和分銷夥伴,則是美國輝瑞藥廠(Pfizer Inc.)。

台灣去年12月底宣布,同意採購近2,000萬劑新冠肺炎疫苗,其中包括1,000萬劑英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)的疫苗,其餘將從世衛(WHO)主導的「疫苗全球取得機制」(COVAX)和未透露的公司取得。