• 首頁
  • 震點新聞
  • 促轉會查9機關政治檔案 國安局2千卷「機密」檔案可能公開

促轉會查9機關政治檔案 國安局2千卷「機密」檔案可能公開

2021-02-18|林永祥 綜合報導

(圖/行政院)

為清查威權統治時期情治機關的政治檔案,行政院促轉會擇定國安局、警政署、調查局、海巡署、國防部及所屬後備指揮部、軍情局、政戰局、憲兵指揮部9個重點機關,進行擴大清查作業。在國安局部分,促轉會已挑出700多案、2千多卷「機密」檔案,檔案管理局預定今年3月完成審定,未來將解密及移轉至檔案局保存。

據了解,促轉會已與國安局多次協調溝通,國安局同意提供威權統治時期所有檔案分類號,促轉會並與檔案局多次前往國安局確認檔案內容,清查出未曾被徵集的政治檔案,尤其是主管國內安全的第三處檔案。

促轉會副主委葉虹靈受訪表示,針對政治檔案擴大審選,促轉會至國安局總共挑了700多案,檔案數量超過2千卷,檔案局會根據所選標的審定政治檔案,目前進度約完成40%,預定3月底前會完成審定。

葉虹靈指出,國安局檔案以第三處的檔案為最大宗,檔案局審定為政治檔案後,國安局會進行檔案解密作業,未來將會移轉檔案局規劃開放應用,國安局這一批檔案數量相當多,是第六波檔案徵集的4倍。

促轉會更另闢途徑,請國防部提供「史料與軍書影像資料庫」、「國防部公文檔案管理系統」、「史政檔案影像調閱系統」等3個系統的檔案目錄,經全盤檢視後,新發現不少被遺漏的政治檔案,尤其是已經裁撤的警總,仍有不少資料留在國防部。