• 首頁
  • 震點新聞
  • 政務委員羅秉成兼任政院發言人 過往恫嚇公務員歷史曝光

政務委員羅秉成兼任政院發言人 過往恫嚇公務員歷史曝光

2021-02-18|牛瑀涵 綜合報導

(圖/羅秉成臉書)

行政院前發言人丁怡銘去年因牛肉麵爭議,向行政院長蘇貞昌請辭獲准,發言人一職已懸缺超過三個月,蘇貞昌已拍板由政務委員羅秉成兼任,但羅秉成曾因萊豬議題恫嚇公務員要「送懲戒」,遭綠營議員王世堅痛批「豬隊友」的黑歷史也隨之曝光。

今年元旦開放萊豬進口時,各地方政府自治條例對萊豬與萊劑的規範差異甚大,羅秉成在去年12月31日的記者會上竟表示,凡訂定食安自治條例萊劑零檢出者,函告無效,新訂者不予核定;羅秉成還提醒,漠視中央或法律為無物,基層公務員若執行各地自治條例,將送懲戒,一切依法執行。法界聞言痛批羅是睜眼說瞎話,依據《公務員懲戒法》規定,行政院無權干預、移送縣市政府的公務員。

而羅秉成恫嚇之言也引爆外界譁然,國民黨台北市議員游淑慧曾因此在臉書嗆政院,「你好大,我好怕」!更直言,這些其實都是「民主退步黨」(民退黨)的長久惡習。台北市長柯文哲接受媒體訪問時則表示,「我看了還是有點難過」,是中央先視人民為無物,地方才有自治條例,痛批中央現在是太上皇。羅的言論甚至連綠營都看不去,王世堅在政論節目上痛批羅是「法匠」、「豬隊友」,「你是大清帝國嗎?」並忍不住直言,若這麼解釋,還要政府幹嘛?逼得政院在今年1月2日開記者會表示,政院不會主動懲戒,也不會跟公務員為敵,只是希望地方首長不要為難基層公務員。

目前政院發言人由政院秘書長李孟諺兼任,政院原強調這樣的運作也很順暢,但傳蘇揆想借用羅秉成的協調及溝通能力,今政院已確定由羅秉成兼任發言人。