• 首頁
  • 震點新聞
  • 接中評委恐觸「黨政軍條款」可能罰200萬 趙少康:必打行政訴訟

接中評委恐觸「黨政軍條款」可能罰200萬 趙少康:必打行政訴訟

2021-02-18|牛瑀涵 綜合報導

(圖/趙少康臉書)

中廣董事長趙少康農曆年前宣布回歸國民黨籍,國民黨昨宣布增聘他為中央評議委員,國家通訊傳播委員會(NCC)將調查是否違反「黨政軍條款」,最高可罰200萬元。趙少康今受訪表示,中評委不過是顧問職,好像不值得NCC大動干戈,如果被罰,當然一定會打行政訴訟,「NCC不會贏的」。

趙少康上午在中廣一樓接受媒體訪問指出,從新聞得知國民黨主席江啟臣要增聘他為中評委,要表示感謝,但對於NCC說他可能違反「黨政軍條款」感到不解,黨政軍退出媒體,也應該退出NCC,難道國民黨1000位中評委都是黨務工作人員?

趙少康質疑,中評委一年才開一次會,都是顧問性質,沒有實權、不受薪、沒有上班、不管黨務,不在廣電法限制,NCC總有法律專家應該知道,怎麼會送到委員會討論?法律就是法律,任何機關都不能擴大解釋。

針對NCC以中評委是國民黨黨章載明職位為由預告著手調查,趙少康質疑,總統府組織法也明定得聘國策顧問跟資政,這些也都是無給職、諮詢顧問性質,難道也違法嗎?硬要擴大為黨工,不通也不好,民進黨一黨獨大,也不能獨霸到這種地步。

若被罰會採取行政訴訟?趙少康回應,一定會,當然一定會。他說,奉勸NCC公正獨立,不要為政治服務,更不要為政黨服務,「如果你處罰我,我打行政訴訟,NCC不會贏的,你要舉證啊,做了什麼黨務工作?」

趙少康表示,假如他參選黨主席還繼續經營媒體才是違反廣電法,所以他早就說如果當選就會辭掉中廣董事長及總經理,並股份轉移,他都是依法來做,光個中評委好像不值得NCC大動干戈,這對NCC形象也不好,真的不必,過去國民黨是當過首長或立委就聘為中評委,如果這都算黨工就太擴張解釋,NCC形式上還是獨立機構,再怎麼樣也應該遵守獨立、公正、中立的精神,這很重要。