被批「寄生國會」 民眾黨團:新會期會適度調整

2021-02-18|林永祥 綜合報導

(圖/民眾黨臉書)

民眾黨陷「寄生國會」批評,在立法院新會期開議前夕,立法院民眾黨團總召邱臣遠今表示,民眾黨團空間使用,經查在立法院內部是「合法使用」,在新的會期,會尊重各界意見,做適度調整。黨部一直在找新地點,確定後由黨部對外公布。

民眾黨多名黨務主管及黨工於立法院空間辦公,引發占公家便宜「寄生國會」質疑。民眾黨主席、台北市長柯文哲日前稱是「支援國會」非「寄生國會」,更嗆「常常那些自己寄生在行政院、寄生總統府的,在批評別人,我就很火大!」民眾黨發言人楊寶楨昨則指,總統蔡英文當年使用總統府的空間召開「執政決策協調會議」,召集非公職之黨務人員入府討論,「民進黨一隻手指指別人,四隻手指指自己」。

民眾黨團今召開「第三會期優先法案,五大面向修法」記者會。針對新會期黨團運作,邱臣遠表示,將深化黨團與五位辦公室工作連結,對於黨團空間使用,外界給予很多建議和指導,我們也照進度進行,黨部也一直在找新的地點,確定後由黨部對外公布。

邱臣遠強調,民眾黨團的空間使用,經查在立法院內部是「合法使用」,有任何疑慮之處也接受公評,願意接納社會不同意見,適時調整。他也解釋,民眾黨去年進入國會後,整個黨在文宣及智庫部分都是以立法院業務為主,當時作業上需要即戰力,因此在空間上使用做適度調整。新的會期,也會尊重各界意見,做適度調整。黨部新地點已經找了一陣子了,不是現在才開始,但過程不是很順利。

此外,針對懸缺三個月的行政院發言人職務,確定由行政院政委羅秉成兼任,民眾黨立委高虹安認為,羅秉成具法學和人權相關背景,監院人權委員會也在去年成立,的確是滿適合的人選。

高虹安接著說,羅秉成有法學背景,因此要深思過去為何會有政院發言人替換問題,如何整頓發言人室的「小編」,絕對不要做出攻擊在野黨、或利用行政院發言人室作為民進黨小編群的違法行為。