疫苗採購一波三折 蔡英文揭進度籲國人放心

2021-02-19|牛瑀涵 綜合報導

(圖/總統府)

我國採購COVID-19疫苗一波三折,總統蔡英文18日向國人信心喊話:「疫苗有進展,大家請放心!」

蔡英文表示,這幾天,疫苗的話題持續引起討論,她要再次跟大家說明,政府採取多源頭外購和國內研發雙軌並行的方式,都已經有明確的進展。「我們一定會確保台灣有足夠的疫苗」。

有關疫苗多源頭外購進度,與美國生技莫德納(Moderna)公司簽約疫苗505萬劑、英國阿斯利康(AstraZeneca)公司簽約1000萬劑,透過全球取得機制(COVAX)簽約476萬劑,共計約1981萬劑。已經完成簽約的疫苗,預計在今年第二季開始供貨,屆時會讓最有需要的人,包括第一線防疫醫護人員優先施打。

在國內研發進度方面,高端、聯亞等,均已進入第2期臨床試驗。

蔡英文說,她和去年度「國家生技醫療品質獎」及「戰疫特別獎」的得主見面,再一次見證了,即使是在疫情期間,台灣依然有許多重要的生技、醫療技術,持續向前邁進。

蔡英文表示,「我們有信心,堅強的生醫產業研發實力,不但能守護國人健康,更會為台灣打開全球商機。我們一起為致力於疫苗研發、技術突破的生醫產業加油。」