• 首頁
  • 震點新聞
  • 美議員史考特、瑞森紹爾重提護台法案授權 總統出兵保衛台灣

美議員史考特、瑞森紹爾重提護台法案授權 總統出兵保衛台灣

2021-02-19|林永祥 綜合報導

(圖/Rick Scott、Guy Reschenthaler)

美共和黨參議員史考特(Rick Scott)與同黨眾議員瑞森紹爾(Guy Reschenthaler)當地時間18日共同宣布,分別於參、眾院重新提出「防止台灣遭侵略法案」(Taiwan Invasion Prevention Act,下稱TIPA),內容包括強化台灣抵禦中國共產黨進犯的能力,以及有限度授權美國總統動用武力保護台灣。

史考特表示,中共總書記習近平支配全世界的渴望已不是秘密,美國不能坐視不管,且最好從支持和平、民主的盟友台灣開始,TIPA可恫嚇中共對台動武,展現美國對台承諾及彰顯自由、民主的重要性,認為拜登政府的對中政策有危險性,強調若拜登無法挺身對抗習近平,將對美國和盟友的國家安全帶來毀滅性後果。

瑞森紹爾寫道,中共在近幾個月升高對台灣的敵意,TIPA可藉自由貿易協定、增加與美安全合作及授權總統動武來強化台灣,「我很榮幸能夠與史考特議員一同重提這項重大法案,來保衛自由、民主及我們對台灣人民的長期承諾。」

 

TIPA法案有11大項,包含:

-調整美國長期對台政策,強化台灣抵抗中共進犯能力。

-協助台灣對抗中共在台灣海峽建構的軍事威脅。

-建立有限度授權讓美國總統可為特定目的出兵保衛台灣。

-要求中共放棄以武力威脅台灣統一。

-建立一系列安全對話及台美軍事演習合作。

-制定軍事行動協調機制以防中國攻擊台灣。

-建議台灣運用更多國內資源提升自我防衛能力,包括取得更多不對稱防衛武器、改革台灣後備系統等。

-鼓勵美國防部派遣適合人員就讀台灣國防大學。

-敦促美國貿易代表與台灣商談雙邊自由貿易協定。

-鼓勵美總統、國務卿訪問台灣並與台總統會面。

-歡迎台灣總統赴美國國會聯席會議發表演說。