參選國民黨黨魁 張亞中向趙少康下戰帖辯論

2021-02-19|牛瑀涵 綜合報導

(圖/張亞中臉書)

國民黨主席將於7月改選,繼前台北縣長周錫瑋、前主計長韋伯韜、中廣董事長趙少康宣布參選黨魁後,甫獲中評委資格的孫文學校總校長張亞中也宣布參選,張亞中今接受電台專訪時除宣示參選到底決心外,同時向趙少康下戰帖,希望兩人能夠進行辯論。張亞中強調,國民黨現在需要的是清楚的路線及理念,而不是黨內天王各自盤算,黨主席選舉是國民黨脫胎換骨的機會。

根據國民黨主席選舉規定,參選人須具備中評委資格,張亞中過去就是沒有中評委資格,因而無法參選黨魁,如今張亞中取得中評委資格,再次宣布參選黨魁到底的決心。對於參選黨主席須具備中評委資格,張亞中認為,這是很荒謬的事情,國民黨不該設下高牆,主張應該只要是黨員就能參選。

張亞中認為,很多人參選黨主席是為了要選2024總統,他不是,他是希望宣揚理念,一個沒有理念的國民黨如何跟人競爭,國民黨2024若要重返執政,必須要在理念跟路線跟民進黨決戰,因為現今選民結構不再像過去藍大於綠,不是國民黨團結就能贏,必須取得中間選民的支持,這次黨主席選舉,是國民黨脫胎換骨的機會。

張亞中說,國民黨現在的問題是理念混亂,像是對於憲政改革的立場、兩岸關係如何解決、歷史地位等問題,國民黨連九二共識都講不清楚,希望能跟其他有意參選黨魁的人辯論,尤其是特別希望跟趙少康先談一談,兩人透過辯論闡述兩岸關係及台灣該何去何從。

趙少康日前提出經濟靠中國,國安靠美國的論述,張亞中質疑,政治跟經濟可以分開嗎?國安包括兩岸、外交、軍事,兩岸關係最重要還是要和平,台灣跟美國是民間關係,不是政府關係,要如何靠美國。

張亞中說,台灣對中國而言是生死關係,台灣夾在兩大國之間,真的可以玩平衡遊戲嗎,如果完全衝突台灣到底要往哪邊走,理念及立場必須要說明清楚,不希望只是聽到口號。