• 首頁
  • 震點新聞
  • 因應後疫情時代變局 總統部署國安團隊「三個鐵三角」

因應後疫情時代變局 總統部署國安團隊「三個鐵三角」

2021-02-20|牛瑀涵 綜合報導

(圖/總統府)

總統府19日宣布,國防部長嚴德發將轉任國安會諮詢委員,新任國防部長將由國安局長邱國正接任,陸委會主委陳明通將轉任國安局長,陸委會主委職務將由前國安會諮委邱太三接任;蔡英文總統期盼在「外交事務」、「兩岸事務」、「國防事務」三個鐵三角就定位後,以國安會秘書長顧立雄所帶領的國安會統籌戰略規劃,持續落實國防改革與強化國軍戰力、持續深化與理念相近國家的交流合作,並且持續維護台海及區域的和平穩定與繁榮發展。

總統府發人 張惇涵召開記者會表示,針對新一階段的區域及國際情勢,以及後疫情時代下,所牽動的全球政經變局,國安團隊將進行相應的任務調整及部署。近期,蔡總統在通盤考量、徵詢,並與行政院蘇貞昌院長商議後,就新一階段國安團隊的任務與隊形,進行再部署。

張惇涵指出,嚴德發擔任過陸軍裝訓部指揮官、陸軍八軍團指揮官、陸軍司令等職務。他在蔡總統2016年執政後,也先後擔任參謀總長、國安會諮委、國安會秘書長等要職。在嚴諮委將近三年的國防部長任內,承總統之命,落實國防自主、國機國造、國艦國造、國軍個裝更新及營舍改建等各項國防改革事宜,並全力支援防疫工作,特別是面臨中國的文攻武嚇,他帶領三軍弟兄姊妹,確保國家安全不遺餘力。  嚴德發可以說是蔡總統最倚重的國軍將領,因此,蔡總統特別邀請他留在國安團隊,轉任國安會諮委,希望借重他的專業與豐富的經驗與歷練,擔任總統最重要的軍事顧問。

張惇涵接著說,邱國正歷任陸軍六軍團指揮官、後備司令、國防大學校長、陸軍司令、參謀總長、
退輔會主委,到現任的國安局長等各項要職,軍職生涯歷練完整,具有豐富的行政經驗與沈著穩健的個性,治軍嚴謹且擅長溝通,深受各界好評。 此外,邱國正1999年從美國陸軍戰爭學院畢業,並在2018年入選該校名人堂,是首位入選的台灣人,熟悉美國的國家戰略和軍事思維。國安局長任內,在對美戰略溝通和相關安全工作的推動上建樹良多,更將助益後續雙方在國防事務上的各項合作。以邱國正過去的經歷,對於國防體系的工作充分掌握,能夠立刻上手未來的國防改革工作。並且,他的歷練不僅限於國防要職,更是國安團隊的重要成員,特別是在國安局長任內,從整體的國家安全、國家戰略、區域情勢分析與研判,都協助蔡總統和國安團隊做出重大決策,對於國安團隊也有重大貢獻。

張惇涵進一步表示,邱國正歷任參謀總長、陸軍司令、後備司令,有鑒於後備動員是全民國防及國土防衛的核心,總統期盼借重他的專業與經驗,落實國軍現階段重中之重的「常後一體」、「後備動員合一」與「跨部會合作」的三項改革措施。除了上述重中之重的後備改革任務外,蔡總統對於邱部長的期許是,必須完成下一階段的國防改革,包括非傳統威脅、不對稱作戰、聯合作戰等全盤檢討與規劃。要落實這些重要的國防改革任務,需要熟稔基層和部隊實務工作,並對國安戰略和國防體系有充分瞭解;因此,下一個階段由他來擔任國防部長,是最合適的人選。

張惇涵指出,陳明通是台大國發所教授,30年教職生涯作育英才無數。2000年在蔡總統擔任陸委會主委時,他是副主委,後來也曾經在2007年及2016年兩度擔任陸委會主委。不僅學術成就,在兩岸事務上,陳明通的專業與豐富的實務經驗,更是名符其實的「兩岸通」。實際上,國安局最重要的工作就是對中國的理解與掌握,因此,蔡總統希望倚借他嚴謹的學術素養與豐富的實務經驗,出任國安局長的重要職務,勢必有助於國安團隊對於兩岸情勢的專業研析與精準判讀,同時,也能襄助總統與整體國安團隊對兩岸與區域局勢做出正確決策。蔡總統期待,陳局長在既有的基礎上,持續深化情報體系專業化的重要工作,並強化民主化時代下情治機關的治理與革新。

張惇涵進一步說明,新任陸委會主委將由前國安會諮委邱太三接任。邱太三為檢察官出身,擔任過國大代表、兩屆立委,也擔任過高雄市、桃園市兩個直轄市副市長,2004年擔任陸委會副主委時,促成首次春節包機直航,也熟悉台商的實際需求,並在2016年蔡總統執政後,先後擔任法務部長及國安會諮詢委員職務。雖然,邱太三現在很滿足於教職生活,但因應新一階段的國際局勢,國安團隊很需要他的歸隊,也很歡迎、感謝邱太三願意重出江湖,為台灣繼續打拚。

張惇涵說, 誠如蔡總統不斷強調的,面對兩岸關係,台灣一貫的立場是遇到壓力不屈服,得到支持不冒進。在疫情受到有效控制的時候,也期待兩岸人民會逐漸恢復正常有序的交流。 因此,蔡總統期待新任的邱太三,能夠憑藉其法律與兩岸的熟稔專業,以及擔任民代與行政歷練的溝通能力,在後疫情時代妥適、穩健的處理兩岸關係,持續維持兩岸及區域的和平穩定與繁榮發展。

張惇涵提到,嚴德發、邱國正、陳明通,邱太三,四位新的國安團隊佈局,有四個共同的特點:第一、他們都有高度的專業素養;第二、他們都具有宏觀視野;第三、他們都是經驗豐富的沙場老將,不用摸索就可以立刻上手;第四、這四人都符合新一個階段的國安團隊任務的需求。

張惇涵強調,蔡總統期許國安團隊持續以國安會秘書長顧立雄所帶領的國安會來統籌戰略規劃,在「三個鐵三角」,也就是「外交事務」的總統府秘書長李大維、外交部長吳釗燮、駐美代表蕭美琴;「兩岸事務」的陳明通、邱太三、海基會副董事長詹志宏;以及「國防安全」的嚴德發、邱國正、參謀總長黃曙光的「三個鐵三角」就定位後,持續落實國防改革與強化國軍戰力、持續深化與理念相近國家的交流合作,並且持續維護台海及區域的和平穩定與繁榮發展。