共諜案 4名退役 軍情局將校吸收同袍遭起訴

2021-02-20|林永祥 綜合報導

(圖/軍情局)

軍情局退役上校張超然,涉嫌從2013年開始,陸續吸收退役上校周天慈、退役少將岳志忠,替大陸國安廳在台物色其他退役校級軍官,安排赴陸提供情報機密訊息,其中退役上校王大旺妥協遭吸收,去年10月遭調查局逮捕,台北地檢署20日依違反《國家情報工作法》等罪起訴4人。

據了解,軍情局的退役岳姓少將、張姓、周姓2退役上校,疑遭大陸國安人員吸收為共諜,自2013年起邀約多位台灣人士赴大陸與陸方國安人員見面,甚至岳姓前少將還蒐集機密文件交付陸方,涉嫌違反《國家情報工作法》、《國家安全法》。遭台北地檢署指揮調查局國安站,在去年10月中旬搜索朱、張、周3人,約談3人到案。事後又查出還有一名退役上校王大旺涉案。

張超然當時大怒表示,「我有去中國,我是台灣第一個特務,是赫赫有名的大特務,六四天安門的時候,就我一個人在大陸,我是國家派去大陸工作的,去大陸當特務,保衛台灣的安全,退役也可以的」。被問到有沒有被吸收?他則回說:「吸收個屁」。

檢調發現,岳、張、周3人服役軍情局時間很長,3人長期被調查局監聽發現,涉嫌於退役後多次前往大陸。

檢調查出,張、周分別自2013年開始至2018年間,頻繁前往大陸。張超然在2013年約民間人士傅姓男子赴大陸,引薦傅男結識大陸國安局人員。

張、周2人另於2016至2018年間,邀約岳男赴中,次數超過十次,3人與大陸國安局人員會面,其中岳男涉嫌受周男委託,代為交付機密文件給大陸國安人員。另張男及周男於2016至2017年間,另介紹王大旺赴大陸與陸方國安人員見面。