• 首頁
  • 震點新聞
  • 買不到疫苗怪大陸 鄭正鈐嗆蔡英文:這就是妳要的兩岸對話?

買不到疫苗怪大陸 鄭正鈐嗆蔡英文:這就是妳要的兩岸對話?

2021-02-20|林永祥 綜合報導

(圖/鄭正鈐臉書)

衛福部長陳時中日前表示,台灣曾向德國BioNTech洽購500萬劑新冠肺炎疫苗,但「有人不希望台灣太高興」,最終因「外力介入」告吹;此話被外界解讀暗指大陸阻擋,國台辦隨後開記者會,怒批這是「無中生有」、「信口雌黃」。國民黨立委鄭正鈐直言,疫苗問題事關人命,卻被拿來當作兩岸開罵的題材,「難道這就是蔡英文希望展開的兩岸對話?」

鄭正鈐19日在臉書發表文章《口水亂噴,就是蔡英文希望的兩岸對話?》針對疫苗採購一事,國台辦說阻止台灣買疫苗是「無中生有」,陸委會反擊是陸方一再將疫苗取得的問題進行政治操作,行政院長蘇貞昌則說,疫苗採購我們受到的都是一些政治口水困擾。鄭痛批,蘇可能忘記了,當陳時中拋出BNT疫苗受到「中國介入」破局時,行政院隨後就跟著加碼說「中國的打壓並無益於改善兩岸關係」。

鄭正鈐直言,諷刺的是,當兩岸開嗆、口水亂噴的時候,陳時中又跳出來說「大家不要對號入座,有苦難言是我的事」。疫苗問題事關人命,卻被拿來當作兩岸開罵的題材,難道這就是蔡英文希望展開的兩岸對話?如果台灣的代理商抗議,大陸就說是「台灣介入打壓」,台灣要不要反擊大陸不懂商業規則、胡亂栽贓?還是摸摸鼻子就算了?

面對疫苗採購爭議,鄭正鈐表示,台灣以貿易立國,應該非常熟悉國際商務規範,都知道代理權是怎麼一回事;講白了,BNT透過路透社發表的聲明,只是打臉陳時中「疫苗被打壓」的說法,而且再次清楚說明,沒有不賣疫苗給台灣,只是BNT已和上海復星公司簽署協議,獨家代理大中華地區的經銷。