• 首頁
  • 震點新聞
  • AZ緊急授權通過疫苗抵台後最快7天可接種 第1順位是醫事人員

AZ緊急授權通過疫苗抵台後最快7天可接種 第1順位是醫事人員

2021-02-20|牛瑀涵 綜合報導

(圖/中央疫情流行指揮中心)

衛福部食藥署署長吳秀梅今天參與活動時表示,今天早上剛完成自COVAX購買的韓國廠的AZ疫苗緊急使用授權(EUA),表示當疫苗抵台後,只要資料齊備,最快七天內可以施打。

依照指揮中心先前說法,若首批AZ疫苗如期2月底抵台,3月初即可開打第一劑,依衛福部建議,AZ疫苗兩劑需間隔28天,約4月初開打第二劑。根據牛津大學臨床數據分析,接種後22天產生免疫力,國內最快在五月初就能出現具完整保護力者。

COVAX日前公布首批COVID-19疫苗配送名單,台灣預計將可取得20萬劑AZ疫苗,最快下週抵台,3月起依照順位接種。第1順位是維持醫療量能的醫事人員,全台約有33.2萬人將首批接種疫苗。

第2順位為中央及地方防疫人員約14萬人,包括3大類族群,第1類維持防疫體系運作的中央及地方政府重要官員;第2類可能接觸個案的第一線防疫人員及協助居家檢疫或送餐的村里長人員;第3類可能與入境感染者近距離接觸的機場運送人員。

第3順位為維持治安等社會機能的警察、憲兵等,共約9萬人。第4順位為維持社福照護系統的安養、養護、日照、長照照顧工作者約15.8萬人。第5順位是維持國家安全及正常運作的軍人,共約20萬人。

台灣自去(2020)年8月下旬與德國BNT原廠洽談疫苗採購,歷時半年目前進入雙方合約洽談簽字階段,已開始要求地方政府整備相關的醫療機構進行施打作業。事實上,採購BNT一度因代理商上海復星而受阻,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「大中華區」並非法定名詞,而是形容詞,提醒想跟台灣交易的國際廠商,正視台灣是個國家,要把台灣視為直接交易國。