• 首頁
  • 震點新聞
  • 國民黨活不起的未來論壇 江啟臣柯文哲同台強調和選舉合作無關

國民黨活不起的未來論壇 江啟臣柯文哲同台強調和選舉合作無關

2021-02-22|林永祥 綜合報導

(圖/江啟臣、柯文哲臉書)

國民黨今天公布24日將舉辦「願景台灣2030」第二場論壇,以「活不起的未來」為主題,邀民眾黨、時代力量及專家學者探討低薪、世代正義及居住正義等社會議題,並公布民調,其中民眾黨主席柯文哲同意與會,將與國民黨主席江啟臣同台,時力則婉拒。國民黨文傳會主委王育敏表示,這次是論壇合作,單純就議題交流,就像在國會與其他政黨就監督政府都不排除合作,至於選舉部分談不上政黨合作。

江啟臣去年9月全代會表示要推出「願景台灣2030」計畫,要舉辦論壇討論社會議題,先前第一場已辦過「社會包容」議題,24日舉辦的第二場論壇議題將聚焦於「低薪、世代正義及居住正義」等議題,日後將再舉辦第三場論壇討論「永續環境」。

由於民眾黨不但同意與會,且由黨主席柯文哲親自出席,先前柯文哲曾表示在議題上可與朝野政黨合作,江啟臣也有政黨合作的說法,加上最近又傳出國民黨前發言人胡文琦擔任民眾黨顧問,因此國民黨24日的論壇,格外引起矚目。

黨內人士指出,國民黨願意就各種議題與社會各方交流,包括政黨,不過談到選舉合作就太遠了,況且黨內有許多人對柯文哲的立場及政治誠信,一直有很高疑慮。

國民黨上午發出採訪通知,24日上午10點到11點半在北市「典空間」舉辦第二場論壇,這次主題「活不起的未來」,討論內容包含低薪問題、世代正義以及居住正義,並公布「活不起的未來」最新民調數據。與會者有台大生物產業傳播暨發展學系副教授王淑美、立委江啟臣、文化大學勞動暨人力資源學系副教授辛炳隆、台北市長柯文哲,以及包括屏東市代傅建雄、民眾黨發言人陳宥丞等在內的7位青年代表共同討論,由淡大教育心理與諮商研究所教授柯志恩擔任主持人。

據悉,江啟臣、柯文哲雖將同台,但為避免被過度解讀「政黨合作」,因此除了江柯兩人分別以立委、市長互稱,就連主持人柯志恩也不以國民黨副祕書長身分出席。此外,當天上午刻意安排江啟臣、柯文哲分別於9時40分、9時50分在場外接受媒體訪問,把兩人錯開,避免「黨主席合體」印象,不過兩人會同時進場,且先握手致意。

王育敏上午受訪表示,這次論壇主要談居住正義及青年低薪問題,邀民眾黨及時力,感謝民眾黨積極回應,且由柯市長參與,但較遺憾的是時力黨主席陳椒華及立委邱顯智兩位委另有行程,不能出席。國民黨的立場是與社會對話,包括其他政黨;論壇合作單純就議題交流,就像在國會與其他政黨就監督政府都不排除合作,至於選舉部分談不上政黨合作。

對於民眾黨挖人才,王育敏說,國民黨前黨工有選擇職業的權力,至於黨籍有黨章規定,若違反黨規,相關單位會蒐集資料,必要時請當事人說明,再進一步處理。

至於修憲門檻下降、廢考監等議題,王育敏說,有關立院任何法案及監督執政黨事宜,都由立院黨團在第一線其他政黨商量討論,能合作就合作,不能就根據政黨各自主張及立場進行攻防。