• 首頁
  • 震點新聞
  • 衛福部採購問題疫苗?吳子嘉:65歲以上長者千萬不要打

衛福部採購問題疫苗?吳子嘉:65歲以上長者千萬不要打

2021-02-22|林永祥 綜合報導

(圖/中央疫情流行指揮中心)

美麗島電子報董事長吳子嘉今日接受電台主持人黃暐瀚訪問表示,衛福部長陳時中日前所公布台灣採購的疫苗中,有1千萬劑是已經傳出問題的AZ疫苗,奉勸65歲長者千萬不要打,避免出問題,這也代表台灣防疫第一名,但在目前亞洲國家取得疫苗進度中是倒數第一名。

近日陳時中公布,台灣目前已透過國際管道買到1981萬劑疫苗,其中20萬劑AZ疫苗將成為首波拿到的疫苗。未來若德國BNT疫苗談成,會再加500萬劑,再加上國內2家疫苗廠,最多可達4500萬劑。

但吳子嘉爆料,美國現在只施打BNT跟莫德納(Moderna)疫苗,不會打AZ疫苗,而目前台灣拿到的,應該是505萬劑莫德納,以及1千萬劑AZ疫苗。

吳子嘉表示,目前來看,台灣應該是買不到BNT疫苗,但現在問題不是數量,而是疫苗安不安全。AZ疫苗有許多副作用,長者千萬不要因為聽了陳時中說,如果首波AZ疫苗有多餘的,他也可以打。事實上陳時中自己也知道AZ疫苗有問題,也不願意打。像是法國、瑞士,都禁止施打AZ疫苗。