召集影子內閣備戰台北市長?鄭麗君說分明

2021-02-23|林永祥 綜合報導

(圖/鄭麗君臉書)

前文化部長鄭麗君離開公職後,回任青平台基金會董事長,並推動青平台轉型,被視為進軍台北市長預作準備。邀請林飛帆、吳怡農、苗博雅許多年輕董事以及重量級董事的加入,猶如「影子內閣」。

回應外界對於參選市長與否的猜測,鄭麗君22日臉書發文說,這段期間,她有時間可以好好陪伴孩子,但也承蒙各界邀請演講交流,聽眾有時數十人、百人,也曾有上千人。在演講中,她得以藉此反思30年來在體制外參與學運、社運,體制內參與智庫、擔任立委及政務官的歷程,包括學生、老師、公務員、NGO工作者、政治工作者、文化工作者等來自不同領域聽眾都給予我豐富回饋,讓她充分感受到台灣公民對於社會、政治與文化未來發展的高度關心,令人感動。這也讓她思考,在陪伴孩子的同時,自己如何能以民間身分再為台灣社會做一點事。

鄭麗君表示,青平台基金會於2010年5月成立,過去八年間,她曾因擔任公職辭去董事長。去年10月回任董事長後,有感於「年輕人的未來就是台灣的大未來」,因此與新一屆董事會共同推動青平台轉型,新設「永續民主研究中心」及「民主治理學院」,定位為「社會的智庫」,以「民主社會的永續發展」為核心關懷,邀請體制內外、跨世代及跨領域的朋友一起前瞻台灣未來,思考台灣社會下一步,主要任務包括:凝聚未來社會願景、促進社會對話、創新治理思維、培育青年人才。我想,這是我現階段陪伴孩子的同時,能夠為台灣社會、為台灣年輕人所做的一點事。

鄭麗君說,自去年十月以來,感謝諸多先進朋友一起推動基金會各項計畫,包括本屆青平台基金會董事會新增許多年輕董事,例如政治工作者洪申翰、林飛帆、吳怡農、苗博雅;另外也有政務官龔明鑫、林敏聰、郝培芝;以及學者專家林佳和、吳叡人、吳介民、蘇彥圖、馮喬蘭。

鄭麗君表示,感謝陳博志、朱敬一、吳乃德、吳晟、吳榮義、陳東升、陳傳岳、陳節如、賀陳旦、詹偉雄、劉錦添等二十位先進應允擔任顧問,在規劃過程給予許多建議。

鄭麗君說,也要感謝蘇彥圖、林飛帆、林佳和、洪申翰、龔書章、曾旭正、吳怡農、宋承恩等朋友擔任各研究平台召集人。另外,各平台也邀請了林崇熙、林秀幸、林國明、林宗弘、周玟琪、李健鴻、孫一信、楊家彥、呂曜志、蔡明芳、劉志洋、盧俊偉、謝昇佑、黃帝穎、劉安婷、劉介修⋯⋯等百位專家擔任諮詢委員。

有關青平台正在籌辦的活動,鄭麗君說,今年五月,研究中心即將舉辦「台灣.下一步.永續民主」論壇,民主治理學院也將陸續開設講座、課程及活動,擴大邀請社會各界及年輕人,相互激盪想像、凝聚未來願景。

鄭麗君強調,今年適逢「台灣議會設置請願運動」發起及「台灣文化協會」成立一百周年,展望21世紀,希望青平台基金會接下來的努力,能夠拋磚引玉,促進社會對話,啟動台灣社會新一波「再民主化」的政治運動,凝聚核心價值,思考台灣下一步,前瞻攸關年輕人未來的民主社會願景,並尋找實踐的途徑。