接陸委會主委 邱太三稱不懂王毅的台獨定義

2021-02-23|牛瑀涵 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

陸委會23日舉行主任委員交接典禮,原主委陳明通交予新任主委邱太三。邱太三表示,了解到民眾期待兩岸關係能春暖花開,上任後,會在「維持主權」的情況下,推動恢復兩岸互動。對於日前大陸外交部長王毅向美國呼籲「停止縱容台獨」,邱太三回應,不太清楚對岸對於「台獨」的定義為何,會再進一步了解。

邱太三表示,上任後首要處理「後疫情時代」的相關問題,國安團隊正評估各項情勢,兩岸政策是延續的,未來將秉持過去擬定的各項政策做推動,後疫情時代的國際情勢演變會有新的準備,目前正研擬相關因應政策。

而對於九二共識的看法,邱太三說,他無法理解「如果一個方法做了一次無法達到正面效果,為何還要一直做?」兩岸對於九二共識內涵上,有不同的解讀,況且對岸加上新的加註後,引發部分台灣民眾無法接受,如何做新的處理、務實地看待,才是重點。

外界揣測,邱太三接陸委會主委,是總統蔡英文「向對岸釋出善意」的第一步,邱太三回應,不清楚外界如何解讀「善意」,不過從未對大陸有過惡意,期許雙方能夠務實面對兩岸關係,在正面效益下,積極推動兩岸交流,兩岸在政治層次方面比較敏感,源於雙方互信不夠,可以從非政治層面,例如經濟、社會、文化方面交流,累積彼此互信。

對於日前大陸外交部長王毅向美國呼籲「停止縱容台獨」,邱太三回應,不太清楚對岸對於「台獨」的定義為何,會再進一步了解。

邱太三過去曾擔任法務部長,外界推測民進黨立委盼借重邱太三的法律專業,協助推動修正營業秘密法等,邱太三表示,台灣作為大陸經濟發展中很重要的一環,為了要維護整體台灣在整體經濟上的優勢,必須有所保護,但也了解到,營業秘密法涉及範圍廣泛,相關業者會有所擔憂,如何部分處理或是一併,相關部門還在研擬當中。