• 首頁
  • 震點新聞
  • 婦聯會列位國民黨婦工檢討會議 黨產會:顯見為黨組織一部分

婦聯會列位國民黨婦工檢討會議 黨產會:顯見為黨組織一部分

2021-02-23|金書宏 整理報導

(圖/黨產會官網)

行政院黨產會認定婦聯會為國民黨附隨組織,並凍結婦聯會名下388億元不當黨產,婦聯會不認附隨組織提行政訴訟,昨日台北高等行政法院開庭雙方各執一詞,法官改訂3月29日續行準備程序;此外,據黨產會最新調查,戒嚴時期國民黨婦工會召開工作檢討會議,列席單位清一色為黨組織代表,婦聯會也列位其中。

黨產會從黨史資料發現,1958年6月28日,國民黨秘書長張厲生與婦工會主任錢劍秋聯名上呈一份簽呈給國民黨總裁蔣介石,報告國民黨將在同年6月30日至7月2日於革命實踐研究院召集「各級黨部婦女工作負責同志」,舉行該黨第四次婦女工作見討會議,並邀老蔣蒞臨致詞。

黨產會查出,出席名單中的黨組織有婦工會、中央第一組、中央第四組、中央第五組、中央設計考核委員會、台灣省委會婦工會、公路黨部婦工會、台灣區產業黨部婦工會、郵電黨部第二組,以及台北市黨部、陽明山黨部等20個地方黨部等代表。

其中,婦聯會一共派出陣容龐大的13名幹部代表與會,婦聯會代表職級涵蓋組長到組員、中華婦女月刊主任、惠幼托兒所主任等人。

黨產會表示,國民黨召開婦女工作檢討會,召集各級黨部代表與會,婦聯會代表赫然在列,編制於各級黨部代表之間,顯見在國民黨的組織與工作編制上,婦聯會應屬於黨部清單的一環。

黨產會分析,姑且不論國民黨婦工會主任錢劍秋身兼婦聯會領導階層,單以各單位派出代表數目來看,婦聯會派出13名代表,僅次於婦工會16名,高於其他台灣省黨部、產業黨部、台北市黨部等各級黨部代表,甚至高過國民黨中央黨部其他工作組會代表,顯見婦聯會在國民黨婦女工作中的重要地位。

「顯然國民黨是將婦聯會列於黨組織一部分!」黨產會委員受訪強調,婦聯會出席國民黨第四次婦女工作檢討會議和一堆黨的婦女部門列在一起,值得注意的是,參考出席會議名單的單位,國民黨將婦聯會列於黨組織一部分,因為除了婦聯會,其餘出席單位全都是黨組織代表。