• 首頁
  • 震點新聞
  • 拋內閣制 趙少康:總統獨大才會有「2顆子彈」事件

拋內閣制 趙少康:總統獨大才會有「2顆子彈」事件

2021-02-23|林永祥 綜合報導

(圖/台視新聞截圖)

表態角逐國民黨黨魁、2024總統大選的中廣董事長趙少康,今舉行記者會發布國政建議,拋出內閣制、不在籍投票、18歲公民權等修憲主張。趙少康認為,我國體制四不像,讓總統一人獨大,太爽了、不想下台,所以才會有「2顆子彈」事件發生。

趙少康主張推動議會內閣制,因為全世界唯一被認為成功的總統制國家美國,也被前美國總統川普搞得一塌糊塗,幾乎變成全世界笑話,連政治學家福山都認為美國民主走到瓶頸,「在台灣也有什麼2顆子彈」,為什麼?尤其中華民國制度更是四不像,就是總統一人獨大、沒有制衡,美國至少還有司法、國會制衡,台灣完全沒有。

趙少康指出,全世界政治穩定的國家英、德、日、新加坡也都是內閣制,自己並非第一個提出內閣制的人,甚至曾經在野的民進黨大老也提過,但當選總統後就忘記了,馬英九選總統時也說要檢討政治體制,2年後也忘了,他問過馬為何還不提,馬還派出時任總統府秘書長高朗「總統叫你不要再提修憲了,不然民進黨就會提出變更國號、國土」,最後無疾而終。

趙少康感嘆,大家一當總統就忘掉內閣制,「總統好爽啊,因為權力這麼大,不想下來,所以才會有2顆子彈事件發生,川普也是,吃相再難看也不想下來,何況我們總統權力比美國還大」。

趙少康喊話說,蔡英文總統任期還有3年,不可能再連任,何不在此時推動內閣制,也能留下好名聲,內閣制是有多少權力講多少話,能照顧小黨與弱勢政黨,大家都能夠參與,總統制是贏者全拿,這是不公平的,如果蔡英文不做,他第一年當選就推動內閣制,並在總統大選時以「內閣制修憲立委」與立委一起競選,看選民認不認同;如果修法成功,也許到時候就選立委、爭取當總理。

至於18歲公民權與不在籍投票,趙少康認為,兩者都是全世界的主流,包含國會議員126國、總統88國、公投74國都採不在籍投票,因此他主張18歲公民權、不在籍投票應該並行,只下修公民權到18歲是為德不卒,這是他多年主張,希望國民黨也能支持。