回憶彭明敏參選總統往事 長扁情結是否還在?

2021-02-24|牛瑀涵 綜合報導

(圖/陳水扁臉書)

前總統陳水扁日前訪問前總統府資政彭明敏,很俏皮地問說,「你當年競選總統為什麼沒有選我當副手?讓我很吃醋。」這一問,讓駐日代表謝長廷很有感觸,並想起陳水扁當年對「彭謝配」公開潑冷水一事。

被問及副手為何不是挑陳水扁,彭明敏回答:「你剛好不容易當選台北市長,不敢請你,而且那時差距很大。大家也都不看好,只是為了傳達理念。」

謝長廷聽聞這段對話後,23日在臉書說,彭扁的回答都是事實,這麼多年,也許有些顧忌和客套都不需要了。講出來的都是赤裸裸的內心感受?

謝長廷表示,他在新文化教室講過,吃醋、嫉妒、、都是人性的一部分,除了極少數修行人,很難超越,也是正常現象,但升起妒意後,如能昇華為祝福或是成人之美的行動,就是善的蠕動。相反地,如還接著搞破壞、寫黑函、造謠中傷嫉妒對象,那才算不正常,才是惡劣。

謝長廷說,在他的記憶中,陳水扁當年似乎沒有搞破壞,但對彭謝的選情,卻公開向媒體說了「要當選如同阿婆仔生子,真拚」的話,這句台灣歇後語是不相信會成功的意思。

謝長廷指出,當時李登輝先生代表國民黨,氣勢如虹,彭謝這邊連經費募款都有困難,正是需要鼓勵士氣的時候,很多人認為阿扁公開潑冷水不夠厚道。不過,結果證明阿扁判斷正確,彭謝只拿21%選票,但誠如前天彭明敏所言,當選困難一事,彭謝早知道,在旁協助的幹部也知道,「只是第一次總統民選,民進黨推出彭謝為候選人,總是希望全幹部都能夠團結,阿扁當時是最受歡迎的政治明星,公開潑冷水,大家難免失望而已」。

謝長廷說,「之後陳水扁的政治仕途扶搖直上,和彭教授交集卻不多,李登輝前總統也好,彭教授也好,他們晚年和阿扁互動時,對於過去的不愉快都表達了雲淡風輕,這是老一輩政治家的修養。」