• 首頁
  • 震點新聞
  • 柯文哲喊「江啟臣立院要解決囤房稅」 結果江面無表情

柯文哲喊「江啟臣立院要解決囤房稅」 結果江面無表情

2021-02-24|牛瑀涵 綜合報導

(圖/柯文哲臉書)

民眾黨主席、台北市長柯文哲今天應邀出席國民黨「願景台灣2030」論壇,柯文哲在「居住正義」階段發言表示,社會住宅、租金補貼都是治標,稅制改革才是治本,囤房稅、購屋稅、空屋稅全部打假球,並看著江點名說「欸江啟臣,你們立法院要去解決問題,否則沒有用」,但江面無表情、眼神沒交集。

柯文哲指出,在台北市必須不吃不喝16年才能買房,就算薪水一半都拿來繳房貸也要32年,買不到房子很可憐、買到房子更可憐,變成屋奴,一輩子繳房貸,解決方法只有2個,所得累進稅、社會福利要偏向弱勢,齊頭式平等一定不對2017年全台1年有7%房屋買賣,當中最富有的前0.01%有4成買房,代表買房是有錢人的金錢遊戲,但社會住宅、租金補貼都是治標,真正治本的就是稅制改革。

「我直接指控,囤房稅、購屋稅、空屋稅全部都打假球!」柯文哲說,台灣有2萬人有10戶以上房子以上,因為空屋持有成本太低,稅制還是要改,但囤房稅,台北市議會也是打假球,送進去也不會過。柯文哲也望向江說:「欸江啟臣!你們立法院才要去解決這個問題,空屋稅、購屋稅、囤房稅,稅不解決沒有用。」但江啟臣面無表情、眼神也沒交集。

柯文哲持續表示,打房政策不會成功,台北市房屋自有率是85%,要是打房讓房價真的掉了一定被K,應該要抑制房價,再讓國民所得追上,只要方向對,社會住宅慢慢蓋、租金補貼、稅制改革要做,柯也持續望著江啟臣說,不管立法院還是市議會,請大家不要打假球,江仍毫無反應。