經濟學人:一條件下對岸必將犯台

2021-02-24|牛瑀涵 綜合報導

(圖/蔡英文總統臉書)

蔡英文政府執政5年,兩岸交流中斷,造成兩岸關係緊張,對此,外媒發表文章指出,過去71年來,台灣能維持自治,有賴美國阻卻對岸的侵略,以及大陸耐著性子一再嘗試其他「和統」方式。但如今解放軍是否出兵跨過台海,恐怕已經逐漸失去耐性。

外媒《經濟學人》20日發表文章指出,大陸領導人自鄧小平以降,每人都希望以一國兩制的方式和平統一台灣;而美國在兩岸僵局中的立場始終保持中立,防止雙方發生衝突,新上任的拜登政府也不例外,這也就是為什麼拜登上任的第四天,美國國務院就斥責大陸方使用武力、經濟、外交等手段威脅台灣,並宣告美國對台灣的承諾「堅若磐石」。

但事實上,美國已經越來越難阻卻大陸犯台。《經濟學人》指出,過去20年來,對岸一心一意研發尖端武器、技術,以抵擋美軍在軍事上的威脅。儘管過去川普政府時期,多位美國學者、退休高官對於美方通過170億美元的對台軍售案相當讚許,但同時也對於部分川普身邊給予台灣「作秀式的支持」進行抨擊,直言這樣的動作恐會激怒大陸,沒有顧慮到將對兩岸關係造成的風險。

美國智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)的中國及台灣安全專家葛來儀就曾指出,拜登政權在討論兩岸議題時所展現的決心,主要是因為「非常擔心發生意外以及失算的可能性」。《經濟學人》表示,像葛來儀這種人脈廣闊的學者,對於兩岸可能會發生的意外表示憂慮,是一個相當值得注意的警鐘。

美中對抗的格局與當年美蘇冷戰不同,《經濟學人》認為,台灣如今的地位就如同當年的西柏林,冷戰時西柏林的存續對於美國以及其他北約國家至關重要,符合當年阻斷蘇聯滲透的目標,而且重點在於當時的蘇聯經濟實力極弱;但如今面對中國大陸,美國以及地區的盟友,是否會為了台灣而去激怒全球最大的貿易夥伴?這個問題至今沒有共識。

《經濟學人》表示,對於許多大陸人而言,統一台灣不僅僅是神聖的國家任務,對中國而言,拿下台灣等同於向世界宣告,美國領導的時代畫下句點,該報導認為,大陸只要確信犯台的成本在可承受範圍,就必定會採取行動。