• 首頁
  • 震點新聞
  • 藍營A咖機關算盡 游梓翔:怕趙少康「鯰魚效應」變「沙丁魚」

藍營A咖機關算盡 游梓翔:怕趙少康「鯰魚效應」變「沙丁魚」

2021-02-25|林永祥 綜合報導

(圖/游梓翔臉書)

中廣董事長趙少康回歸國民黨後,宣示將角逐黨主席並放眼2024年總統大位,掀起黨內巨浪,各種「結盟盤算」也成外界關注焦點。世新大學口語傳播系教授游梓翔表示,黨內A咖都在規劃對自己最有利的局面,故所謂結盟未必是真,趙最該擔心的是,本來打算製造「鯰魚效應」,反而變成「沙丁魚」擠掉「鯰魚」。

根據香港媒體《中評社》25日報導,趙少康重回國民黨,先表明要中評委資格以角逐黨主席,後來黨主席江啟臣雖聘其為中評委,卻又傳出黨內祭出「黨齡未滿1年」規定「卡趙」,趙於是直接表態角逐2024年總統大選黨內提名,江則拋出「造王者」宣言,引發外界合縱連橫之揣測。

游梓翔受訪指出,依照國民黨的文化,真正會影響國民黨未來命運的,就是趙少康、高雄市前市長韓國瑜、新北市前市長朱立倫、江啟臣等A咖,他們的重點就是規劃對自己最有利的局面,因此各種合縱連橫與結盟的推測未必是真的。游指出,江雖說要當2024年的「造王者」,但若江順利連任且帶領打贏2022年九合一大選,首功一定是江,屆時江是否問鼎總統大位的問題必纏繞著他,縱然他自己不想,他的幕僚與支持者也會勸進,江難道不會轉念嗎?

至於趙少康,游梓翔指出,若能選黨主席趙一定會選,一來可擋韓國瑜參選,二來若趙當選江更易直攻2024;但趙目前被卡在「黨齡未滿1年」的問題上,所以乾脆直接先宣布爭取2024年總統大選黨內提名,所以趙並沒有「太早宣布」的問題,而這件事的演變其實大家都猜得到。

游梓翔強調,趙少康最要擔心的是,若他不能選黨主席,大家都會回頭看韓國瑜、朱立倫選不選?最後可能演變成,想在「沙丁魚」群裡製造「鯰魚效應」(透過引入強者,激發弱者變強),結果反而變成「沙丁魚」擠掉「鯰魚」(強者,指趙少康)。

此外,游梓翔也補充,朱立倫目前礙於眼前壓力,似乎猶豫不願表態,最後藍營A咖若只有江啟臣出來選,那當初挺江的朱再參戰就會很尷尬,因為去年不選今年來跟江拚,必會背負「早知如此,何必當初」、「太會算計」的罵名。游分析,對朱的最佳時機,是等趙少康確認可以參選、韓國瑜也表態參選後,再宣布參選才會有正當性。