萊豬3立委跑票處分 民進黨停權1年再犯停3年

2021-02-26|林永祥 綜合報導

(圖/取自立委臉書照片合成)

民進黨中評會25日處理立委林淑芬、劉建國、江永昌等3人在萊豬跑票案,經表決,中評會以5比3通過「停權1年,再犯則停權3年」的處分,並移請中執會做為下次選舉提名的參考。

民進黨立法院黨團去年12月已將跑票的3名黨籍立委予以「停權3年、罰新台幣3萬元」處分,也依黨團組織規程送中央黨部當作提名參考,中央黨部將此案移交中評會處理。

由於「英系」中評委陳明文認為,黨團將案子移送「中央黨部」處理,並未做出移送「中評會」決議的文字,並且主張「一事不兩罰」,因此在2月8日的中評會,並無做出決議。

中評會與黨團確認程序,黨團來函表示「送中央黨部依紀律評議裁決條例規範」,因此與會中評委均對移送程序沒有意見。不過,上次會議表異議的陳明文、以及另一位英系中評委張芬郁都缺席。

中評會主委康裕成轉述,決議停止作為民進黨黨員的權利1年,也立有但書,認為此風不可長,雖然第一次由中評會做這樣的懲處,但是也給予機會。有些委員認為停權3年處分太重,認為1年比較適切。並希望這3位立委將來不要再犯,如果再犯就停權3年。

中評委張志豪說,今天的處理符合他先前的主張,應該給3位立委改進的空間,他尊重中評會的決定。

若劉建國有意爭取2022雲林縣長選舉提名,是否會受到停權處分影響,黨團決議將請中執會做為提名的參考,提名資格應不受影響,但仍須 待初選辦法時程出爐而定。要注意的是都不能再犯,否則2024欲競選立委連任,將無法獲得提名。