願率先打AZ? 陳時中回答讓費鴻泰抓狂:要你下台

2021-02-26|林永祥 綜合報導

(圖/費鴻泰臉書)

新冠肺炎疫情仍未趨緩,外界關注我國疫苗取得情形。衛福部長陳時中今在立院備詢時,針對立委費鴻泰提問「如果AZ疫苗進來,你願不願意帶頭打?」陳時中回應,「只要符合預防接種組的先後順序,我就可以打」,讓費相當憤怒,質疑回覆不明快、不敢大喊「第一個先打」、丟臉;而針對疫苗到貨時間,陳時中的回應仍不明確,惹怒費鴻泰大喊「我要你下台」!

原先傳出月底可到手的COVAX 20萬劑AZ疫苗,至今消息不明。費鴻泰一開始就詢問陳時中,「可不可以跟我說明明確時間,到底何時打疫苗?」陳時中回應,「就是不明確,之前是說如果進來之後最快7天」,接著費質疑,「有歐洲的醫護人員不願意打AZ疫苗,好幾家媒體報導台灣醫護人員也不打,如果你進來了,醫護人員不願意打怎麼辦,之前說可以做選擇,那進來20萬劑幹嘛?」

費鴻泰接著問陳時中,「我想請教你一個問題,請你不要激動,如果AZ疫苗進來你願不願意帶頭打?」陳時中回應,「只要符合預防接種組的先後順序,我就可以打」,此話一出,費相當不滿地說,「不要講這麼多,醫護人員都質疑副作用太多,請問這是你批准進來,你願不願意帶頭打?」

面對陳時中回應,「就照先後順序,若問意願願意不願意的話,當然都願意啦!」。費聞言大為不滿,怒批「你實在是不果決,指揮官帶領我們打仗,我跟你講,人家美國總統、副總統帶頭打,打一個安心,給老百姓看,AZ疫苗連醫護也不敢打,陳部長願不願意優先打?解除大家疑慮,結果講了半天,這種人當指揮官,別人先死,我不能,部長你真的有點丟臉!」

原先傳出月底可到手的COVAX 20萬劑AZ疫苗,至今仍收到確切訊息不僅如此,費鴻泰連珠炮式批評陳時中,「指揮官要有絕對權威、安撫所有人安定力量,不好的疫苗就不要進來,我們可以等,不要政治掛帥」。陳時中對此則竟「淡定」地說,「你可以等,沒有強迫你打」。

【立院開議】不甩批評蘇貞昌立院報告續稱武漢肺炎

最後談到美麗島電子報董事長吳子嘉日前指陳時中在BNT疫苗採購案中說謊,但陳時中未正面回應,也拒絕向吳子嘉提告以正視聽,陳在會中再度澄清,「我自認清白,不必借外力表達清白,我對自己有信心」、「對我沒信心,那你(費鴻泰)可以告我」。費鴻泰此時火大說,「我幹嘛告你,我要你下台,這種官不適合坐在這位置」。